English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



苏州纳米所在2018年全国科学实验展演汇演夺魁

文章来源:苏州纳米技术与纳米仿生研究所   发布时间:2018-11-07  【字号:     】  

  2018年全国科学实验展演汇演活动以“科技创新 强国富民”为主题,旨在全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法。活动由中国科学院科学传播局、科技部政策法规与监督司主办,中国科学院物理研究所、中国科学院大学承办,中国科普博览、中国科普网协办。10月30至31日,2018年全国科学实验展演汇演预决赛举行,这也是2018年全国科技活动周重大示范活动之一。来自全国35个参赛单位的96组科学实验展演团队齐聚北京,为公众呈现了生动有趣的科学表演盛宴。

  10月18至19日,中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所在中科院内部24个代表队的选拔赛中,以初赛第二名,决赛一等奖的成绩,一路过关斩将跻身全国大赛。在10月30日的小组赛中,苏州纳米所成为唯一入围18个决赛队的中科院代表队。在10月31日的决赛中,苏州纳米所获得2018全国科学实验展演汇演一等奖第一名的好成绩,彰显中科院科研科普“国家队”的品牌形象。

  苏州纳米所的参赛活动是“分辨真假美猴王”。经过多次富有创意的改编、优化和完善,让纳米科学既接地气又有趣好玩。将现代纳米科技科学实验展演与中国经典传统文化《西游记》里的人物故事有机结合,跨界打通科学与文艺的藩篱,增强了科学活动的共鸣性、互动性和趣味性。在全国决赛现场,苏州纳米所老科学家张锦平以太上老君的角色带伤上场展演,演绎“真假美猴王”的科学文艺创意。老科学家专业权威的科学讲解、幽默风趣的语言、潇洒自如的台风,加上两只“真假美猴王”的活泼风趣,将活动推向高潮,台下多次响起掌声和欢呼声。在互动问答环节,台上科技工作者专业的解答,使评委和观众深切感受到中科院科普“国家队”科技工作者专业风趣的科普水准。苏州纳米所将致力于高端资源科普化,带动更多的科研工作者积极参与科普科教。

  科技部、中科院相关部门以及社会各界人士600余人参加活动,科技部、中科院科学传播局、中科院物理研究所相关负责人为获奖选手颁发证书和奖杯。

活动现场

活动现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864