English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



华南植物园开展“小小探险家”科普课程

文章来源:华南植物园    发布时间:2018-01-08  【字号:      】

  1月7日上午,18组亲子家庭,跟着中国科学院华南植物园自然导师,到植物园里进行小探险。

  与一只如同飘落枯叶的蛾相遇,洞悉了蓑蛾幼虫的秘密——它们用落叶和泥建造给自己造了简易小窝。躲在叶子后面的丽盾蝽,是个聪明的淘气鬼,会喷出一股让人难以忍受的臭气,使自己脱身。再翻翻其他叶子背后,惊现一只“小灯笼”,原来那是悬蛹姬蜂的蛹,它靠着自己吐的一根线,牢牢悬吊在叶子后面,既安全隐秘又抗风挡雨。这次短短的自然旅途中,与大家相伴的还有白白胖胖的蛴螬(金龟子幼虫)、 朽木的分解者土白蚁、忙忙碌碌的大蚂蚁、蛾的幼虫、金针虫。

  植物朋友们,故事也是多姿多彩。先探望可以榨油的新生能源新贵——东京油楠的果实,再来摸摸以前用来洗衣服的皂荚果实。遇到一棵树干如电线杆的柠檬桉,大家停下来,揉揉它镰刀状的叶片,柠檬般的清香直沁心脾,让人难忘。1月的山茶花,正开得如火如荼,如幻如梦。

  流光不负,自然同享。2018年,愿我们的时光,都能浪费在美好的事物上,在自然里蹉跎。

讲解越南抱茎茶

活动现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864