English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



“秘境雨林 风情版纳”热带雨林生态文化展走进重庆

文章来源:西双版纳热带植物园    发布时间:2017-09-25  【字号:      】

  9月22日,中国科学院西双版纳热带植物园与重庆市南山植物园联合举办的“秘境雨林 风情版纳”——热带雨林生态文化展在重庆市南山植物园拉开帷幕。

  为了让更多的重庆市公众了解西双版纳独特的热带雨林及文化,此次展览立足西双版纳热带雨林的植物、动物、微生物、自然风光,人与自然和谐发展的科学知识及少数民族民俗文化等人文知识,对热带雨林的动植物资源进行多视角的介绍,开启让公众探知热带雨林奇观、生物多样性和动植物王国奇妙生命现象的窗口。展览共组织展出109种178件实物展品,其中植物种子(果实)60种、植物副产品2件、民俗展品48种116件,西双版纳热带雨林和民俗图片近千幅,发放介绍热带雨林和版纳植物园的图册。展览将持续到12月22日。

  “秘境雨林风情版纳”——热带雨林生态文化展启动仪式以新闻发布会的形式进行,重庆市南山植物园党总支书记时坚主持启动仪式。启动仪式上,重庆市南山植物园管理处处长张绍林介绍了举办本次展览的缘起及展览期间的活动。版纳植物园副主任、中国植物园联盟秘书长胡华斌介绍了展览的主题、西双版纳热带雨林科普展的巡展历程及中国植物园联盟的基本情况,他指出,在全球变化加剧、环境问题突出、生物物种不断丧失的情形下,保护我们赖以生存的物质基础尤为重要,也是植物园工作者的神圣职责。

  来自版纳植物园的傣族科普导游带领50多名学生参观热带温室、热带雨林和民族文化展厅,参观后,同学们留下了参与保护森林,保护生态环境的心声。在科普讲堂上,中国植物园联盟培训主管杨玺以《热带雨林之美》为题,介绍了热带雨林相关的知识,在互动环节分发纪念品(免费门票),欢迎重庆市游客来领略西双版纳热带雨林风光。

  重庆电视台、《重庆日报》、《重庆晚报》与《重庆商报》等媒体对此次展览进行了采访,版纳植物园通过官方微博对展览作了介绍。

新闻发布会现场

科普报告

热带雨林生态文化展剪影

版纳植物园科普讲解员讲解热带植物知识

活动现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864