English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



长春光机所举办科普开放日活动

文章来源:长春光学精密机械与物理研究所    发布时间:2017-09-25  【字号:      】

  9月23日,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所举办科普开放日活动。活动以“追光明理,庆祝中科院长春光机所建所65周年”为主题。“追光明理”即希望不同年龄段的朋友接受光学科普教育,明白其中的科学道理,保持一颗追求真理、追求科学的心。

  活动邀请中科院院士王家骐作专题讲座,讲述其参与中国航天工程的亲身经历,并与中小学生互动。长春光机所科普协会博士袁境泽作“光的种子”科普讲座,介绍光学知识。活动举办了高新技术科普展,观众观看到高端CMOS图像传感器拍摄的超高分辨率照片,戴上眼镜体验大尺寸3D显示屏,用激光打标机在随身物品上打印图像留作纪念,亲自操控空间机器人机械手,或亲手打印立体的小玩具等。

  科普开放日活动是庆祝长春光机所建所65周年系列活动之一。作为中国光学的摇篮,长春光机所为我国光学事业的发展,奠定了技术和人才基础,长春光机所先后参加了“两弹一星”、“载人航天工程”等多项国家重大工程项目,为我国国防建设、经济发展和社会进步做出了突出贡献。

  此次活动,使公众通过深入浅出的科普报告了解光学的基本知识,通过院士的专题报告感受到科研工作者无私奉献、勇攀高峰的精神,通过亲眼目睹、亲身体验众多高科技展品,激发对科学的兴趣和热爱,让讲科学、爱科学、学科学、用科学成为每个人的自觉行动。

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864