面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

《自然》要览

2020-11-10 中国科学报 冯维维
【字体:

语音播报

  与银河磁星相关的快速射电暴

  自2007年被发现以来,人们一直致力于揭示银河系外毫秒级快速无线电波爆发(FRBs)的来源。作者报告了来自银河磁星SGR 1935+2154的持续毫秒的射电爆发,其影响为1.5±0.3兆央斯基每毫秒。

  这个事件FRB 200428,在4月28日被美国瞬态天文射电发射测量2号(STARE2)无线电阵列在1281—1468兆赫波段探测到。FRB 200428释放的等热线能量是蟹状星云脉冲的4×103倍,蟹状星云脉冲是之前在类似时间尺度观测到的最亮的银河射电暴的来源。

  FRB 200428的能量仅比迄今为止观察到的银河系外最弱的FRB的能量低30倍,而且是由与观察到的FRB样本相同的人口组成的。FRB 200428的发现表明,活动磁星如SGR 1935+2154可以在河内距离产生FRB。

  相关论文信息:https://www.nature.com/articles/s41586-020-2872-x

  基于原子薄半导体的逻辑存储器

  基于机器学习的应用越来越重要,这推动了开发专门的、节能的电子硬件的需求。二维材料,如半导体二硫化钼(MoS2),由于其优异的电气和机械性能,有望成为此类平台的候选材料。

  研究报道了作者在开发基于浮栅场效应晶体管(FGFETs)的内存逻辑器件和电路中所使用的大面积MoS2有源通道材料的探索。作者表示其FGFETs电导可以被精确地和连续地调整,允许人们使用其作为可重构逻辑电路的构建块,其中逻辑操作可以直接使用记忆元件来执行。

  在演示了一个可编程NOR门之后,研究表明该设计可以简单地扩展到实现更复杂的可编程逻辑和功能完整的操作集。作者表示,该发现突出了原子薄半导体在开发下一代低功耗电子器件方面的潜力。

  相关论文信息:https://www.nature.com/articles/s41586-020-2861-0

  注意力分散和媒体多任务处理预示记忆衰退

  当前数字文化的兴起与长期存在的科学问题是一致的:为什么人类有时会记住,有时会忘记,为什么有些人比其他人记得更清楚。

  作者研究了自发性注意力的消失——在某一时刻,在个体之间,以及在日常媒体的多重任务作用下——是否与记忆负相关。平均年龄21.7岁的80名年轻人在执行一项目标导向的情景编码和检索任务时,记录了对注意力的脑电图和瞳孔测量。

  利用一次次试验的检索数据,作者发现,通过后阿尔法功率和瞳孔直径的分析,记忆前瞬间的注意力紧张性缺失与目标编码和记忆的神经信号减少以及行为遗忘相关。

  作者表示,该研究说明较重的媒体多任务处理与注意力分散和遗忘的倾向有关。

  相关论文信息:https://www.nature.com/articles/s41586-020-2870-z

  西非撒哈拉和萨赫勒地区大量森林外树木作用被忽视

  大多数与树木有关的公共利益都与森林有关,而森林以外的树木并没有得到很好的记录。作者利用亚米分辨率的卫星图像和深度研究,绘制了西非撒哈拉、萨赫勒和半湿润地区130万平方公里土地上每棵超过3平方米的树的树冠大小。

  他们检测到超过18亿棵树(每公顷13.4棵),树冠面积中位数为12平方米,每年的降雨量从0到1000毫米不等。冠层覆盖度从超干旱地区的0.1%(每公顷0.7棵树)增加到干旱地区的1.6%(每公顷9.9棵树),从半干旱地区的5.6%(每公顷30.1棵树)增加到半湿润地区的13.3%(每公顷47棵树)。

  虽然整体树冠覆盖度较低,但相对高密度的孤立树木对旱地荒漠化的流行说法提出了挑战,甚至沙漠也显示出惊人的高树冠密度。

  作者表示,该评估提出了一种监测全球森林之外的树木的方法,并探索它们在减轻退化、气候变化和贫困方面的作用。

  相关论文信息:https://www.nature.com/articles/s41586-020-2824-5

  银河磁星产生的持续毫秒明亮射电暴

  磁星是一种高度磁化的年轻中子星,偶尔会产生巨大的爆炸和X射线和γ射线的耀斑。快速无线电波爆发是一种持续毫秒的无线电波爆发,来自宇宙的距离。

  作者报告了使用加拿大氢强度映射实验FRB项目从银河磁星SGR 1935+2154探测到的极强烈的射电爆发。

  这两部分明亮的射电暴的影响和到该磁星的估计距离意味着400到800兆赫的爆发能量大约是3×1034尔刚(光量子能量单位),这比迄今为止检测到的任何放射磁星的爆发能量高出3个数量级。

  相关论文信息:https://www.nature.com/articles/s41586-020-2863-y

打印 责任编辑:张芳丹
  • “小柯”秀
  • 全球粮食系统排放阻碍1.5℃温控目标实现

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn