面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

中世纪万人坑暗示黑死病肆虐

2020-02-21 中国科学报 晋楠
【字体:

语音播报

  考古学家在英国农村挖掘时发现了第一个黑死病集体墓穴。他们在一个前所未有的英国遗址发现了至少48具死于鼠疫的尸体。

  谢菲尔德大学的Hugh Willmott和同事在发掘林肯郡桑顿修道院时,发现了一个大型集体墓地,里面埋葬着至少48具遗体。虽然之前在伦敦发现过与流行病相关的乱葬岗,但这是在英格兰农村首次发现这样的乱葬岗。

  这些骨头可以追溯到14世纪,那时正是英国暴发黑死病的时期。对骸骨的DNA分析证实了鼠疫耶尔森菌的存在。作者表示,在中世纪的英格兰,基督教的丧葬仪式受到高度重视,因此,万人坑的出现表明那些幸免于瘟疫的人们的绝望。

  在近日发表于《古代》的研究中,作者表示,对来自骸骨的鼠疫耶尔森菌病原体进行进一步的基因检测,可能有助于重建黑死病当时在英国的蔓延情况。

  相关论文信息:https://doi.org/10.15184/aqy.2019.213

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn