面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 重要信息

青藏高原发现丹尼索瓦古老型智人

2020-01-10
【字体:

语音播报

  完成单位:中国科学院青藏高原研究所

  青藏高原史前人类活动历史和丹尼索瓦人研究是学术界和社会公众广泛关注的热点科学问题。中国科学院青藏高原研究所陈发虎团队对发现于甘肃省夏河县的一件古人类下颌骨化石进行了系统研究,发现该化石是阿尔泰山地区丹尼索瓦洞以外发现的首例丹尼索瓦人化石,并且是青藏高原最早的人类活动证据,将青藏高原最早史前人类活动时间由距今4万年推早至距今16万年。这项研究对于神秘的丹尼索瓦人研究、史前人类对高海拔环境的适应研究以及东亚古人类演化研究具有重要意义。相关成果201952日在线发表于《自然》,入选《科学》2019年世界十大科学突破、《考古学》十大考古发现和《科学新闻》十大科学新闻等,在国际上产生重大影响。

丹尼索瓦人下颌骨化石

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn