面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 重要信息

非洲猪瘟病毒颗粒“真面目”揭开

2020-01-10
【字体:

语音播报

  完成单位:中国科学院生物物理研究所

  中国科学院生物物理研究所饶子和、王祥喜团队和中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队联合多家单位,在世界上首次揭示了非洲猪瘟病毒颗粒独有的5层精细三维结构,为开发效果佳、安全性高的新型非洲猪瘟疫苗奠定了基础。研究团队从2018年底开始,对该病毒颗粒和相关抗原分子开展了基础科研、临床检测及高效疫苗等多方面的联合攻关,成功分离出国内正在爆发的非洲猪瘟病毒流行株,并采用冷冻电镜单颗粒三维重构方法首次解析了非洲猪瘟病毒全颗粒的三维结构,揭示了病毒的组装机制。这是目前近原子分辨率结构得到解析的最大病毒颗粒,对非洲猪瘟疫苗研发具有重要理论指导意义。相关成果于2019111日发表在《科学》上。

非洲猪瘟病毒整体结构(左:5层切面图;右:衣壳层整体结构)

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn