面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 重要信息

科学家建立“拓扑电子材料数据库”

2019-04-08
【字体:

语音播报

  完成单位:中国科学院物理研究所

  预言具体材料的拓扑性质往往需要由计算物理专家进行大量专门计算。近日,中国科学院物理研究所研究团队发展出一套自动计算材料拓扑性质的新方法,原则上只需要计算晶体材料的能带中高对称点能带的对称性,即可获得关于体系的拓扑不变量的部分甚至全部信息,大大简化计算过程。利用该方法,研究团队在近4万种材料中发现8千余种拓扑材料,十几倍于过去十几年间找到的拓扑材料总和,并在中科院计算机网络信息中心支持下建立拓扑电子材料在线数据库,为实验上的新拓扑材料发现和物性研究提供了理论依据和线索。研究成果于2019年2月27日发表在《自然》杂志上。英属哥伦比亚大学教授Marcel Franz评论认为,“这是一个包含了几千种(理论上)拓扑材料的宝库,为实验物理学家今后多年的工作提供了素材”,“这些对用户友好的、开放的查找工具,可以让人们很快确认材料的拓扑性质”。

  相关链接:

  科学家建立“拓扑电子材料目录”

 

拓扑电子材料在线数据库

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn