面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 重要信息

首次实现哺乳动物裸眼红外图像视觉感知能力

2019-04-08
【字体:

语音播报

  完成单位:中国科学技术大学

  通过中国科学院B类战略性先导科技专项(培育)“衰老的生物学基础和干预策略”组织实施,中国科学技术大学研究团队利用自主发明的纳米颗粒表面修饰方法,将可吸收红外光发出可见光的上转换纳米材料导入动物视网膜,在国际上首次使哺乳动物具备红外图像视觉感知能力,拓展了哺乳动物的视觉波谱范围。研究成果于2019228日发表在《细胞》杂志上。利用这项技术,通过开发具有不同吸收和发射光谱参数的纳米材料,将有可能辅助修复红色色盲等视觉感知波谱缺陷相关疾病。

  相关链接:

  中国科大等在实现哺乳动物裸眼红外图像视觉研究中取得进展

利用创新的上转换纳米颗粒修饰技术,小鼠获得红外图像视觉

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn