面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 文明天地

上海分院机关与直属单位团委纪念五四运动100周年主题活动

2019-05-10 福建物质结构研究所
【字体:

语音播报

  54日,为纪念五四运动100周年,深入学习贯彻习近平总书记在五四运动100周年大会上的重要讲话精神,迎接建国建院70周年,弘扬“创新科技、服务国家、造福人民”初心,中国科学院上海分院机关与直属团委举办纪念五四运动100周年主题活动,活动由中国科学院海西研究院厦门稀土材料研究所承办。通过“一堂主题团课、四场志愿者服务、一次篮球友谊赛”的形式开展。 

  志愿者服务活动中,上海分院科普团队与厦门稀土材料研究所联合组成科普志愿者服务队,以“播撒科学的种子”为主题,为厦门市外国语小学、集美灌口中心小学、中科院诚毅幼儿园和诚毅科技探索中心“送课上门”,履行科普职责,传播中国科学院科学精神,通过生动的科普报告和实景体验,为厦门市的学龄儿童开启一场科学探索之旅,引导孩子们认识科学技术的发展,感受科学实验的乐趣,体验科学创造的魅力。 

  主题团课中,来自上海和厦门的青年科技工作者们共同走进课堂,认真学习“五四精神”的历史沿革与内涵,畅谈与新时代的践行传承,同时结合参观厦门市集美新城及厦门稀土材料研究所的发展建设成就,深入了解改革创新第一线。 

  通过本次五四精神主题活动,两地青年科技工作者们加深了对新文化运动和新民主主义革命的认识,更加自觉地把个人理想同国家前途命运紧密结合,为中国的科研事业贡献青春智慧和力量。 

认真听课的孩子们

团课现场

打印 责任编辑:潘鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn