English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



重庆研究院举办“文化助创新,悦读伴成长”青年悦读会

文章来源:重庆绿色智能技术研究院    发布时间:2018-05-18  【字号:      】

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,营造良好的创新文化氛围,搭建青年阅读交流的平台,5月16日,中国科学院重庆绿色智能技术研究院举办2018年第1期“文化助创新,悦读伴成长”青年悦读会。

  重庆研究院“文化助创新,悦读伴成长”青年悦读会旨在为青年搭建一个交流悦读心得的平台,丰富知识、增长见识。每一个青年都可以在这个平台上分享读一本书、品一部影视作品、参观展览展示等受到的心得和启发。

  本期青年悦读会主题围绕大学与大学精神展开,党委书记韦方强受邀作为主讲嘉宾。他从蔡元培先生所著的大家小书《大学教育》入题,分享了蔡元培的生平、教育理念以及为中国教育发展做出的突出贡献;透过古今大学的变迁看大学的发展,并着重解读了牛津、剑桥等八所世界顶尖高校的办学理念、教学特点;提出“科研与人文并重”、“营造包容自由的学术氛围”、“鼓励创新精神发展”、“追求卓越品质”、“人才服务于国家”等,是这些大学不谋而合的办学宗旨。

  最后,围绕中国科学院大学重庆学院建设,韦方强提出“修养、自由、创造、卓越、国家”五个关键词,分享了重庆学院的办学构想,并与在座听众充分交流,听取大家对重庆学院建设发展的建议、想法等。

  悦读会后,韦方强为青年朋友推荐《大学教育》一书,并在扉页写下满怀期望的青年寄语。参加悦读会的青年们表示,悦读会围绕一个主题深度交流探讨的活动形式,让大家感受到了浓郁的悦读氛围,点燃了大家主动为重庆研究院建设发展建言献策的热情,有助于更多人在充分学习交流的环境中营造良好的创新文化氛围。

活动现场




(责任编辑:程博)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864