面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

华南植物园召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习部署推进会

2019-06-20 华南植物园
【字体:

语音播报

  6月19日,中国科学院华南植物园召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习部署推进会。中科院“不忘初心、牢记使命”主题教育第十四指导组到会指导,华南植物园相关负责人、党委委员、纪委委员、中层干部、六级以上职员、在职支部支委和离退休支部书记参加会议。会议由党委书记、纪委书记张福生主持。

  张福生主持学习了《守初心担使命找差距抓落实 确保主题教育取得扎扎实实的成效》《新华社评论:静心凝神学原著》《中共中国科学院党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》等文件精神。他表示,学原著悟原理,要在深入思考、融会贯通、知行合一上下功夫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  会议对华南植物园开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行了部署。会议指出,学习要重点对照习近平新时代中国特色社会主义思想、对照党章党规、对照习近平总书记对科技领域的重要论述和中科院的重要讲话指示批示精神。在学习的过程中,党员领导干部将选取“十四五规划”、“华南植物园部门重组”、“管理及支撑部门绩效考评”等作为调研重点,对标要求认真检视问题,聚焦满足国家重大战略需求,进一步调整科技布局与管理体制,着力提升研究所整体水平。在学习教育过程中,对标中科院巡视工作要求开展自查。设立5个专项小组,党建工作组着重查找“弱缺不”问题;人事工作组重点检查在干部选拔任用、人才队伍建设、职工薪酬、津补贴发放等方面依规守纪情况;财务工作组重点检查科研经费管理、八项规定精神贯彻落实、规章制度执行等情况;基建工作组重点检查基建项目、零星维修、材料购置等方面,招投标等规章制度执行情况;科研道德小组重点查找科研人员在作风和学风建设方面存在的问题。坚持边学边查边改,确保整改落实取得实效。会议还对召开工作进展和阶段成效交流会、专题民主生活会、情况通报会,及支部在主题教育中应开展的工作进行了部署,强调开展主题教育要与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与提升组织力有关工作结合起来,与深入实施“一三五”计划、四类机构建设及粤港澳大湾区建设结合起来,确保主题教育取得实效。

  指导组组长黄良民对华南植物园的工作计划给予了充分的肯定。他表示,华南植物园根据中科院主题教育的总体部署,拟定了工作计划,召开了学习部署推进会,整体计划符合中科院的精神,并且真正将主题教育工作与研究所的党建、科研与管理工作紧密结合,计划比较详细,符合要求。主题教育要以处级以上领导干部为重点,尤其要抓好集中学习;主题教育要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,周密部署扎实推进,针对问题抓整改,切实推动将各项工作做好,取得成效。

主题教育学习部署推进会现场

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864