面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

上海巴斯德所举办党建工作研讨培训班

2019-06-05 上海巴斯德研究所
【字体:

语音播报

  5月31日至6月1日,中国科学院上海巴斯德研究所在上海科技管理干部学院举办“初心·使命·成就”党建工作研讨培训班。

  中科院上海分院分党组书记、副院长,沪区党委书记李正华围绕“加强领导力·提升组织力·增强战斗力”,以谈心的方式,畅谈了他对进一步加强研究所党的工作的一些思考。他从习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材作的序言讲起,谈到了学习对于促进进步的重要意义,认为不仅要加强理论学习,还要结合实际,多学习身边的好的经验和做法,以此不断拓展视野、更新理念。他表示,科技创新事业发展是研究所第一要务,党的工作要起到积极保障和推动作用。他从抓好班子建设、人才队伍、干部队伍、制度、文化建设和全面从严治党等六个方面,对做好研究所党的工作提出明确要求,并对上海巴斯德所的相关工作提出了建议。上海巴斯德所在新中国成立和中科院建院70周年、研究所建所15周年之际,以党建工作研讨培训的方式,围绕党的工作如何促进、保障研究所中心工作开展学习研讨,非常有意义。希望上海巴斯德所能以开展“不忘初心·牢记使命”主题教育为契机,进一步将学习和实践引向深入,勇于改革、勇于创新、勇于担当,谋划好“十四五”发展规划,推进下一个15年取得更加优异的成绩。

  上海巴斯德所所长、党委委员唐宏主持专题研讨交流。围绕“党的建设与党的领导如何推进行政管理和科研业务工作”和“如何提升管理理念、政策水平,提高管理效能、创新活力”两大主题,与会人员结合本人岗位职责,纷纷发表感想感言,管理、支撑和服务三支队伍代表积极主动沟通交流,并提出合理化工作建议。唐宏在总结讲话中表示,建设一个学习型的组织对推动事业发展至关重要,在此过程中,研究所党的建设工作和管理工作都要坚持改革创新,都要为推动研究所事业发展和科技创新作出更大贡献。

  上海巴斯德所党委书记司胜利作党课报告《从“支部建在连上”到“支部建在实验室”——浅谈“复合支部建设”》。他在报告中简要回顾了近代中国争取民族独立解放的历史,重点阐述了“支部建在连上”的重大历史和现实意义;围绕上海分院“支部建在实验室”品牌建设,详细梳理了上海巴斯德所“复合支部”设置的背景、建设目标、初步成果总结,分析了差距和不足,提出了下一步工作的设想和要求。

  本次研讨培训班还专题传达学习了5月24日召开的中科院2019年党建工作推进会会议精神。

  中科院上海分院党群工作处负责人作专题辅导报告《科研党支部有效发挥战斗堡垒作用的思考——基于“支部建在实验室”探索》,介绍了上海分院系统推进“支部建在实验室”的工作经验和思考,分享了各研究所党支部工作的优秀案例,为上海巴斯德所支部建设活动拓宽了思路、提供了有益的借鉴。

  上海市科学学研究所创新政策研究室主任、上海市人才理论研究基地专家常静作专题辅导报告《科创中心建设与人才环境竞争力》,从世界科技中心的转移与人才发展角度出发,特别强调了推动科技创新战略过程中,人才居于核心议题。她表示,科技创新已进入3.0时代,亟需关注人才的结构议题、体制议题、环境议题、竞争议题及合作议题等。

  纪委书记、党委副书记陈丰伟同志作《巡视审计典型警示案例》专题报告,副所长、党委委员江陆斌同志作《科研道德典型警示案例》专题报告,研讨培训班还组织了5个支部作工作交流,并就研究所党委拟印发的相关制度征求了意见建议。

  本次党建工作研讨培训班是上海巴斯德所党委推进深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想系列工作之一,旨在紧密围绕“率先行动”计划升级版和上海科创中心建设等重大任务,探索以党的建设推进保障研究所科技创新的有效途径,强化凝心聚力,以优异成绩迎接建国建院70周年和上海巴斯德所建所15周年。司胜利同志在结业仪式上总结了本次研讨培训的特点:一是主题鲜明、重点突出;二是内容丰富、形式多样;三是纪律严明、学风端正。他希望,各党支部和全体党员持续深化学习实效,积极发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在各自的岗位上作出更大的贡献。

  上海巴斯德所全体中方领导班子成员、两委委员、职工党支部书记和委员、研究生党支部书记、党员研究组长、管理部门负责人和科研、管理骨干代表等30余人参加研讨培训。 

会议现场

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864