English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



沈阳分院组织系统单位党支部书记第二专题轮训党课报告

文章来源:沈阳分院    发布时间:2017-10-31  【字号:      】

  按照中国科学院党建工作领导小组办公室工作要求,以及中科院沈阳分院分党组工作计划,10月31日,中科院党组成员、秘书长邓麦村以视频会议的方式,为分院系统各单位党支部书记作了题为《不忘初心,砥砺奋进》的党课报告。报告会主会场设在海洋研究所,系统各单位设立7个分会场,共有200余名党支部书记、以及部分单位的党委委员和中层干部等参加了会议。报告会由沈阳分院分党组书记姬兰柱主持。

  邓麦村在报告中指出,党的十九大胜利召开,标志着中国特色社会主义进入了新时代,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。针对十九大报告中提出的国家创新体系建设、深化科技体制改革、倡导创新文化以及人才和高水平创新团队的培养造就等目标要求,结合党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对中科院工作的重要讲话批示指示精神,报告从七个方面重点解读了中科院在党的十八大以来所取得的标志性重大科技成果以及相关改革创新举措,回顾了全院党建工作。邓麦村特别强调,中科院上述工作成果的取得,离不开全院各级党组织和党员领导干部进一步树立起全面从严治党要贯穿于推进实现“四个率先”目标全过程的意识,离不开“两学一做”学习教育常态化制度化、党风廉政建设责任制以及干部队伍建设和人才发展体制机制等各项工作要求的落实,同时他也指出了党建工作存在的问题。最后,邓麦村对全院“率先行动”计划升级版、“北京上海科创中心建设和合肥综合性国家科学中心建设”、“研究所分类改革”、“高水平科技智库建设”以及“科技成果转移转化”相关工作的进展及内涵进行了详细解读,并结合党的十九大会议精神,阐述了下一步工作思路和重点举措。

  姬兰柱在会议总结中指出,过去5年,院党组深刻认识世情国情党情和院情,切实贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对中科院工作的重要讲话批示指示精神,将全面从严治党贯穿在科技创新体制机制改革全过程,贯穿在院属单位科技创新的全过程,成效显著,彰显了国家战略科技力量的作用,邓麦村秘书长的报告总结了党的十八大以来中科院科技创新体制改革的总体思路和工作进展,并提出了下一步工作思路和要求,报告内容系统全面、数据详实、针对性强、精彩纷呈、振奋人心,系统各单位党委和党支部书记要认真加以体会并贯彻落实。姬兰柱同时对下一步工作提出了要求,一要认真组织开展党的十九大精神的宣贯学习,要充分认识新时代中国特色社会主义的目标任务和总体要求;二要认真组织开展基层党支部书记的轮训工作,抓好基层党建工作,持续开展好“两学一做”学习教育常态化制度化工作;三要努力结合院党组提出的“率先行动计划”升级版,切实把学习的认识转化到实际工作中,不断提升党建工作成效,以优异的成绩努力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

邓麦村讲党课报告 

海洋所主会场

沈阳分院机关分会场

大连化物所分会场

青岛能源所分会场




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864