面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 反腐倡廉

理化所召开警示教育和科研诚信教育大会

2019-12-26 理化技术研究所
【字体:

语音播报

  12月25日,中国科学院理化技术研究所召开警示教育和科研诚信教育大会。理化所领导班子成员、党委委员、纪委委员、各重点实验室正副主任、研究中心正副主任、职能部门负责人、各党支部(总支)书记、副研以上研究骨干等93人参加会议。

  党委书记王越超主持会议,对中科院党组巡视组巡视理化所的有关情况进行通报,从未巡先查先改、巡视前的准备、现场巡视情况、立查立改工作四个方面,对此次巡视工作进行总结和分析。他表示,巡视是上级党组织对我所的政治巡视,是党对国立科研机构加强领导的重要方式。与会人员必须从思想上高度重视,从行动上积极配合;领导干部和各部门负责人要以身作则,带头整改;要利用巡视整改的机会,加强对全所党员群众的教育,全面提升理化所管理工作。

  业务处负责人作题为“以论文管理为抓手,加强科研诚信建设,防范学术不端行为”的报告,结合科研不端行为的案例对科研诚信的工作背景与形势进行了分析,介绍当前国内加强科研诚信建设的紧迫性;结合本年度理化所论文原始数据抽查的结果,对新修订的《理化所科研论文管理办法》进行了宣贯,为科技人员详细讲解了针对科技论文发表所涉及的《审批表》和《实验数据出处对照表》的具体要求,为2020理化所全面开展科技论文的科研诚信管理打下基础。

  针对科研诚信建设工作,会议指出,在当前创新驱动发展战略的引领下,科技创新是核心内容,科技界是国家给予强烈期盼的领域。但科技界的乱象正是引起中央高度重视科研诚信建设的原因所在。理化所按照国家和中科院的部署,成立科研道德委员会,部署了理化所的科研诚信建设工作。与会人员都是相关部门的负责人,科研诚信与科研人员的职业生涯息息相关,希望大家高度重视所里的科研诚信建设工作,要树立一个红线意识,做到防微杜渐,配合所里全面开展科研诚信的建设工作。

  会上播放了中央纪委的警示教育片《叩问初心——信仰之失》,以真实案例教育并提醒大家坚定理想信念,不断增强政治免疫力,不触碰碰红线,始终保持清正廉洁。

会议现场

 

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn