面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

公布“率先行动”计划第一阶段进展

中科院产出一批重大科技成果

2020-09-17 人民日报海外版 吴月辉
【字体:

语音播报

  在全面完成“率先行动”计划第一阶段目标任务的过程中,中国科学院6年间取得一批重大科技成果,解决了涉及国家科技和经济社会发展的一批重大战略性问题。

  中科院院长白春礼16日在国务院新闻办举行的新闻发布会上说,6年来,中科院恪守国家战略科技力量的使命定位,充分发挥多学科和建制化优势,加强开放合作和协同创新,高质量完成一批国家重大科技任务。

  从量子信息基础研究和技术应用“领跑”,到深空、深海等领域抢占“高点”,从煤制油技术、高产农作物新品种提供战略支撑,到“天眼”、散裂中子源成为创新标志……中科院近年产出一大批重大原创成果,引领带动中国若干领域方向跻身世界前沿;突破一大批关键核心技术,有力解决和支撑了国家重大需求,在产业转型升级和新兴产业发展、生态文明建设和保障改善民生等方面发挥了战略支撑作用。

  “四个率先”即“率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构”。自2014年起,中科院开始实施“率先行动”计划,提出到2020年左右基本实现“四个率先”,到2030年左右全面实现“四个率先”。

  据悉,中科院正在制定到2030年全面实现“四个率先”的战略规划。

(原载于《人民日报海外版》 2020-09-17 01版)

打印 责任编辑:董凯悦

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn