English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



【中国科学报】太阳暗条物质来源物理机制获揭示

文章来源:中国科学报 冯丽妃   发布时间:2019-08-13  【字号:     】  

  中科院云南天文台抚仙湖太阳观测与研究基地研究者王金成、闫晓理等,利用1米新真空太阳望远镜(NVST)的高时空分辨率观测数据,揭示了太阳物质来源以及传输过程的重要物理机制。相关成果近期发表在《英国皇家天文学会月报》上。

  太阳暗条的形成过程,主要分为磁场结构的形成过程以及暗条物质的来源两个方面。在磁场结构形成方面,国内外学者已经做了许多方面的研究,但对暗条物质来源这方面的研究比较少,特别利用高时空分辨望远镜的观测研究少之又少,主要是由于暗条形成过程比较缓慢,完整的暗条物质注入很难被观测到。

  作者研究了位于活动区NOAA 11903中某一暗条从无到有的完整形成过程。他们发现低温物质通过暗条南部足点的喷流注入到暗条当中,并且发生喷流处有磁场浮现,同时发现低温喷流同样可以把低温物质抬升到暗条高度并为暗条提供物质,从而推断太阳上低层的小尺度爆发可为暗条的形成提供足够的物质。他们还估算对比了磁浮现所带的能量以及低温物质被抬升所需能量,得到磁浮现所带的能量足以为物质抬升提供能量支持的结论。

  (原载于《中国科学报》 2019-08-13 第8版 探索发现)




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864