English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



【新华网】中科院长春光机所组织前沿科技论坛迎接首个“国际光日”

文章来源:新华网 孟含琪    发布时间:2018-05-17  【字号:      】

  2018年5月16日,是联合国教科文组织确定的首个“国际光日”,旨在强调光在科学、文化、艺术和教育以及可持续发展、医药、通信、能源等多个领域的重要作用。”为迎接首个“国际光日”,中科院长春光机所举行了一场以“光与未来”为主题的前沿科技论坛。

  高端图像传感器的发展方向,空间引力波探测太极计划的主要内容,光电装备领域的前沿动态,飞秒激光微纳制造领域的最新进展……在中科院长春光机所学术交流中心里,光学应用领域的专家、学者正在就激光等光电技术未来的发展趋势,向听众娓娓道来,台下,近300人的报告厅座无虚席,观众们表情专注、边听边记,并不时地与报告人问答交流。

  “虽然平时在一个单位工作,但我对其他部门的科研成果了解并不多,听了这些最新前沿进展,很受启发。”中科院长春光机所党委办公室工作人员李蓉说。

  第一炉光学玻璃、第一台激光器、第一台光栅刻划机、第一套极紫外光刻物镜……历史上,中科院长春光机所在光学应用领域取得丰硕科研成果。近年来,光机所又有多项重大成果产出。我国第一颗自主研发的商用高分辨率遥感卫星吉林一号发射成功,开创了我国商业卫星应用的先河;中国碳卫星获取全球二氧化碳浓度分布,提升我国在国际气候变化方面的话语权……一项项重量级的成果展现着光机所的科技创新力量,也成为吉林的白金名片。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864