面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 成果转化 > 工作动态

新疆生态所塔里木河生态水文监测研究站揭牌成立

2019-10-22 新疆生态与地理研究所
【字体:

语音播报

  10月16日,由中国科学院新疆生态与地理研究所和塔里木河流域干流管理局共建的“塔里木河生态水文监测研究站”在大西海子水库管理站揭牌成立。
  塔里木河生态水文监测研究站是在现有的大西海子管理站基础上成立的。塔里木河流域大西海子水库位于巴音郭楞蒙古自治州尉犁县境内的塔里木河下游、塔克拉玛干沙漠腹地,水库于1972年建成投入运行,2012年,塔里木河流域管理局对大西海子水库实施退出农业灌溉工程,使水库功能调整为生态水库,是塔里木河流域唯一的生态水库。大西海子管理站专门负责大西海子水库的维护与生态调度管理。目前,新疆生地所正在与塔里木河流域管理局共同承担中科院STS项目“塔里木河下游生态调度关键技术集成与示范”,以大西海子水库为核心节点开展研究。
  中国工程院院士邓铭江希望,新疆生地所与塔里木河流域管理局进一步推进塔里木河生态治理过程中的理论基础研究和应用示范。新疆生地所副所长孙福宝表示,研究所将凝聚相关科研力量,包括科研队伍、研究生等,积极投入到相关研究中,为塔里木河流域的治理提供科技支撑和决策建议。塔里木河流域管理局副局长周海鹰表示,将以此为契机,加快推动双方在科学研究、人才培养、资源共享等方面的全方位深层次长期有效合作,为塔里木河流域综合治理做出更大贡献。
  该监测站是新疆生地所的第十二个野外台站,也是新疆生地所在我国最大内陆河塔里木河成立的专业从事塔里木河生态水文领域研究的野外观测研究站。 
打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864