您的位置:首页>学习落实>北京分院
白春礼参加科学传播局党支部学习十九大精神座谈会
发布时间:2017-10-27 来源:科学传播局 【字号:  

  10月27日,中国科学院党组书记、院长白春礼在党的十九大胜利闭幕后第一时间来到他组织关系所在的科学传播局党支部,参加学习十九大精神专题座谈会。

  白春礼与参会人员分享了作为十九大代表参加十九大的感受和体会,传达了十八届七中全会精神和习近平总书记在十九大所作重要报告精神,并就学习贯彻十九大精神和进一步加强科学传播工作提出要求。

  白春礼在座谈中以普通党员身份,与与会人员交流了学习心得。他表示,十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的大会报告,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年党和国家事业发展和历史性变革,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。报告提出了一系列战略性、全局性、前瞻性的新思想、新阐述、新观点,提出了中国特色社会主义进入新时代、中国特色社会主义形成新思想、中国特色社会主义有了新目标、中国特色社会主义开启新征程等重要判断,是指导中国特色社会主义新时代的理论纲领和行动指南。

  白春礼强调,十九大报告指出,“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑”,这充分体现了对科技创新的高度重视。

  白春礼指出,要把十九大报告精神的学习贯彻落实和中科院改革创新发展结合起来,时刻牢记习近平总书记对中科院“四个率先”的要求,扎实推进“率先行动”计划,全面落实四类机构改革。要进一步增强“四个意识”,学习宣传贯彻和落实好十九大会议精神,深刻领会以习近平总书记为核心的党中央关于科技创新的新思想新论断新要求。

  白春礼对科学传播工作给予了高度肯定。他表示,十九大报告在总结过去5年成就时特别提到6项重大科技成果,其中5项与中科院密切相关,天眼、悟空、墨子等中科院多项成果连续“入选”习近平总书记新年贺词,科学传播工作功不可没,这也是科学传播工作成果的最好体现。

  白春礼要求,科学传播局在新形势下更要及时了解国家科技决策布局,深入掌握中科院各方面的新成果和重要进展,主动谋划做好科学传播工作。要在现有工作的基础上,继续推动科学传播八项工作融合发展,持续提升中科院支撑国家科技、文化及科普战略的水平,服务中科院创新跨越发展,彰显出中科院作为国家战略科技力量的责任、担当和贡献。他强调,科学传播局要持续推动中科院形象资产建设管理体系的建设,继续加强科学教育工作,积极拓展国际传播,把中科院的重大科学成果传达给国际社会,让世界听到中科院的声音。

  科学传播局局长、党支部书记周德进主持会议。

座谈会现场

(责任编辑:任霄鹏)
关闭页面
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864