您的位置:首页>科苑榜样>两优一先>优秀共产党员
伍志鲲
发布时间:2016-07-21 来源: 【字号:  

  伍志鲲同志于1995年5月加入中国共产党、1995年8月参加工作,在中科院固体物理研究所主要从事基础研究工作。作为一名共产党员,他处处以优秀党员的标准严格要求自己,在理论学习,联系群众和践行社会主义核心价值观和我院科技价值观等方面,发挥了共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到领导和同事们的一致好评。下面对该同志的主要事迹作简要介绍:

  一、思想进步,政治过硬

  该同志立场坚定,思想进步,能够积极拥护党的领导,在思想与行动上始终与党的路线、方针、政策保持一致,能够以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习、宣传、贯彻党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,积极领会科学发展观、建设社会主义和谐社会等重大理论的科学内涵。在党的群众教育路线、“三严三实”和“两学一做”等学习教育活动中,该同志能够积极学习,自觉查找不足,整改提高。伍志鲲同志始终保持清醒的头脑,把“做事先做人,万事勤为先”作为自己行为准则,认真细致,艰苦奋斗,恪尽职守,以身作则,积极参与党组织的各项活动,坚决服从组织安排,时时事事起模范带头作用,具有坚定的共产主义信念和较强的党性。该同志始终牢记作为一名共产党员不仅要做到从组织上入党,更要做到从思想上入党,从不放松自己的思想改造,如每年带领家人去蜀山烈士陵园扫墓接受精神洗礼等等。在坚持学习党的各项基本理论、方针、政策,领悟党的各项会议精神,弘扬社会主义道德风尚,模范遵守社会主义道德规范,具有较强的为人民、为党、为社会服务的意识和较高的政治素养,是一名政治过硬的共产党员。 

  二、带领团队,潜心科研

  伍志鲲同志刚从国外回来时,没有助手,没有独立的实验室,很多繁琐小事都身体力行,如采购化学试剂多次打听哪家药品质量好,价格又优惠等。在领导和同事们的帮助下,负笈前行,艰苦创业,组建了一个十多人的研究团队(包括青年职工和研究生)。一方面,他要负责实验室的日常运行,为实验室争取科研经费,准确把握科研的方向;另一方面,他还要指导博士和硕士研究生,培养年青职工,凝聚人心,带领大家齐心协力朝着同一个方向努力。为了方便工作,他在实验楼附近租了一套住房,早起晚归,一心扑在科研上,牺牲了很多陪伴家人的时间。一份耕耘一份收获,辛勤的汗水换来了丰硕的成果。在不懈的努力中,伍志鲲同志发现了与有200多年历史的经典理论形式上背道而驰的“反伽伐尼还原”现象,相关研究成果发表在著名化学期刊《德国应用化学》上,吸引了国内外学者的兴趣。在此发现基础上,进一步开展了有关机理和应用研究,取得了一系列新的成展,在《美国化学会志》上接连发表2篇文章,同年还在《纳米快报》、《纳米尺度》、《化学通讯》等期刊上发表多篇文章。另外一个重要发现是超小纳米粒子中的结构“同分异构”现象,因意义重大,被《自然通讯》杂志接受发表,相关科研进展也被中科院网站、国家自然科学基金委网站以头条或要闻形式发布,受到同行的广泛关注。总之,伍志鲲同志潜心科研,将自身的兴趣爱好与祖国和人民的需要相结合,将个人的努力汇入国家科研发展的滚滚洪流中,兢兢业业,多年如一日,在本职工作中建功立业,在平凡的科研岗位上体现了一个优秀共产党员的本色。

  三、谦虚谨慎,作风优良

  伍志鲲同志始终严格要求自己,把耐得平淡、潜心科研作为自己的准则,把作风建设的重点放在严谨、细致、求实、脚踏实地埋头苦干上,做到了干一行、爱一行、钻一行。同时,能够以制度、纪律规范自己的一切言行,严格遵守单位各项规章制度,尊重领导,团结同志,从群众中来,到群众中去,谦虚谨慎,主动接受来自各方面的意见,不断改进工作,认真开展批评和自我批评,时刻注意自己的形象,坚持做到不利于单位形象的事不做,不利于单位形象的话不说,并积极维护单位的良好形象。

  综合以上几点,作为一名共产党员,该同志始终对自己高标准、严要求,努力做好各项工作,在群众中有较高的声誉和率先垂范作用。在今后的学习、工作和生活中,该同志有强烈的愿望进一步加强学习,严于律己,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务水平,把党的事业作为自己最大的职责和最高的使命,为成为一名新时期的优秀共产党员而不懈努力奋斗。

(责任编辑:侯茜)
关闭页面
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864