您的位置:首页>科苑榜样>两优一先>优秀共产党员
庞浩
发布时间:2016-07-21 来源: 【字号:  

  自加入中国共产党以来,庞浩同志始终牢记自己是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”、科学发展观为指导,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、坚持党的群众路线、践行“三严三实”,努力提高为人民服务的本领。同时,庞浩同志能够把实现共产主义伟大理想同实现现实目标结合起来,处处以共产党员的标准严格要求自己,在日常的生产、工作、学习和社会生活中的各个方面都能起到先锋模范作用。

  庞浩同志自1996年一直在中科院广州化学有限公司(广州化学)从事科学研究工作,现任总经理助理、研发三部经理。其主要研究的领域是高分子材料研究、植物生物质材料化研究。该同志作为项目负责人承担了广东省科技计划项目,广州市攻关计划项目等。作为主要骨干参加国家自然科学基金重点课题、广东省自然科学基金、广东省科技计划项目、广州市科技项目等多项课题。在应用高新技术研发和产业化领域取得巨大成就,2015年“具有显著节能效应的陶瓷新型高效减水剂”获得佛山市科学技术奖三等奖,2014年、2015年“具有显著节能效应的陶瓷新型高效减水剂”分别获得佛山市禅城区科技奖三等奖,2013年“一种聚醚接枝聚羧酸性混凝土减水剂的制备方法”获广东省专利奖,2008年“一种氯丁型阻燃喷胶及其制备方法”获得广东省专利奖,2004年“改性废旧聚苯乙烯水泥高效减水剂”获得广东省科技进步二等奖。在国内外核心刊物上发表文章103篇,申请专利73项,其中获得授权35项。

  庞浩同志具有强烈的事业心和责任心,一贯以热情、积极的态度投入科研、管理及社会活动。拥护团队,善于合作,奉公守法,廉洁自律,获得良好的公认度。2013年荣获“佛山市创新领军人才”称号,2014年被评为为“禅城区十佳科技人物”,2007年获得中科院广州分院、广东省科学院“优秀青年科技工作者”称号,2005年被评为中科院广州分院、广东省科学院优秀党务工作者。

  庞浩同志工作上脚踏实地,兢兢业业。在其承担和参与的各个项目中,无论项目的大小,难易,他都以其严谨的科研作风,勤勤恳恳的实干态度,使每个项目都得到高质量的完成。庞浩同志同时还以知识的应用和推广为最终目的,从当初单纯的科学研究到后来将研究成果产业化,为公司从研究所转制为公司后的成功经营做出了许多贡献。开发了具有新型结构的聚羧酸型混凝土外加剂,获得多项国家发明专利,具有独立的自主知识产权,并成功在广州化学南雄材料生产基地实现产业化,为广州化学带来了良好的经济效益。体现了其学以致用,产学研相结合,将科技转化为生产力的求实精神。此外,庞浩同志为佛山市功能高分子材料与精细化学品专业中心主任,佛山市科学技术学院兼职教授,现(历)任中国能源协会可再生能源专业委员会委员,广东省企业自主创新促进会委员委员,天河区青联委员,全国创新创业大赛广东赛区决赛评委,中国创业导师、佛山市创业导师,广东实验中学“终南山科学人才培养实验班”导师。

  作为研究生导师,多年来他培养出了许多优秀的学生,至今培养硕士研究生15名,博士研究生10名,其中已有5名硕士研究生和4名博士研究生顺利毕业。所培养的多名研究生获得国家奖学金、中国科学院研究生院“三好学生”、“优秀学生干部”及广州化学的奖学金。多名研究生赴国内外一流院校深造并成为社会栋梁之才。如其指导的博士研究生蒋冰艳、张磊、杨永、硕士研究生黄利平等先后担任中国科学院广州教育基地学生会主席,广州化学学生会主席等职务,其中博士研究生蒋冰艳、张磊、杨永曾获中国科学院大学优秀学生干部,硕士生徐莉莉获中国科学院大学三好学生,博士生蒋冰艳、石锦志、杨永、张磊曾获广州化学研究生奖学金。博士研究生石锦志在读期间留学德国一年,并如期回国完成了学业。他不单是指导学生的科学研究,培养学生的研究能力,培养学生求实、创新的科学精神,同时还重点的培养学生勤恳、踏实、不骄不躁的做人态度。其管理育人、爱岗敬业,无私奉献的精神在本职工作中切实起到了先锋模范的表率作用。由于研究生培养工作成绩突出,于2010年和2014年两次荣获中科院广州教育基地优秀研究生导师荣誉称号。

(责任编辑:侯茜)
关闭页面
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864