您的位置:首页>科苑榜样>两优一先>优秀共产党员
钟彩虹
发布时间:2016-07-20 来源: 【字号:  

  钟彩虹,女,1968年2月出生,中共党员,博士研究生学历,现任中国科学院武汉植物园研究员、猕猴桃种质资源与育种学科组带头人,国家猕猴桃种质资源圃主任,中国园艺学会猕猴桃分会副理事长、代理秘书长。

  多年来,该同志在科研岗位上,勇挑重担,创新思路,脚踏实地,将青春和汗水挥洒在实验室、挥洒在带领农民脱贫致富的田间地头。她的努力赢得了武汉植物园广大干部职工的赞誉,她的付出获得脱贫致富农民的好评,她的贡献得到中科院和国家扶贫办的高度认可。由于该同志工作出色,成绩突出,多次获得湖北省“省直机关优秀共产党员”、湖北省“女职工建功立业标兵”和武汉植物园“优秀共产党员”等荣誉称号。

  一、爱岗敬业,充分发挥党员的先锋模范作用

  钟彩虹同志一直从事果树科研和开发工作,近几年,她既全面负责猕猴桃、木通等果树的育种和新品种选育的科研工作,又负责猕猴桃新品种的产业化推广工作,还承担着国家猕猴桃种质资源圃(中科院唯一国家级种质资源圃)的建设工作。她作为一名女同志,长期坚守在科研开发一线,兢兢业业,经常加班加点,编制项目、规划,经常出入在全国各个基地,深入田间地头。为了工作,顾不上家人,能陪伴儿子和老人的时间很少。老公病重时,正处开展项目的关键时刻,她一心扑在工作上,无法相伴左右,现在夫妻阴阳两隔。在失去亲人的情况下,她仍然心系工作,从未因为个人事情而影响课题组的日常工作。她用实际行动为我们树立了一名优秀共产党员的标杆,始终做到吃苦在前,享受在后。她经常说,不论职务高低,不论权力大小,作为一名共产党员,就要永远保持党的先进性,发挥党员的先锋模范作用。

  二、积极探索,形成猕猴桃资源保护、研究和可持续利用的有效途径

  钟彩虹同志带领科研团队,发挥科研优势,通过多年的积累和探索,形成了一条独具特色的猕猴桃资源保护、研究和可持续利用的有效途径。建成了猕猴桃物种资源最丰富、种质和育种资源超千份的世界最大的猕猴桃种质资源圃;在猕猴桃分类学研究、野生资源评价及利用、杂交育种等领域成为世界公认的研究中心;发表了一系列重要理论成果并选育出‘东红’、‘金圆’、‘金梅’、‘满天红’、‘金玉’、‘金艳’等16个优异的国家级、省级猕猴桃品种。‘金艳’是第一个商业化的种间杂交品种,已经在中国形成15万亩以上种植规模。

  三、创新机制,实现猕猴桃商业化发展

  钟彩虹带领团队与‘联想佳沃农业’等世界著名企业开展科研-企业紧密合作,为科研成果转化、增强中国猕猴桃企业核心竞争力、促进我国猕猴桃产业高端、高质发展和果业的快速升级提供了典型示范。目前,通过专利品种授权种植,与10多个合作企业形成法律契约关系,使新品种和新技术从实验室及时进入企业、进入市场。同时还注重加强科研机构与企业和政府的多方合作,为科技成果的有效转化和产业的健康布局提供保障。在商业化发展进程中,结合“专业合作社+核心农户群”的产业模式,创新了科技成果推广和技术培训的技术服务模式,即:抓骨干力量的培训,促服务网络的形成。同时,打造了中国的“金”猕猴桃品牌‘天果’、‘佳沃’、‘麒麟’等产业品牌,推广的新品种在国内外高端市场占有15%以上份额,使我国由“资源大国”逐步转变为“产业大国”。

  四、精准扶贫,以猕猴桃产业化服务地方经济发展

  钟彩虹带领团队主动参与并推进我国猕猴桃产业化合理布局及县域经济发展,承担了技术及产业扶贫、从业者素质提升等国计民生重大需求任务。通过核心专利品种的授权种植、产业科学合理规划、产业从业人员技术培训等一系列举措,科研成果服务带动了地区经济的发展。

  2013年,习总书记调研湖南省花垣县十八洞村扶贫工作,提出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。钟彩虹及其团队通过多方考察,为花垣县提出了种植金梅、金艳、金桃、东红等猕猴桃新品种建议和规划,并提供全方位的科技支撑,采取“合作社+村委会+农户”的股份制形式和“财政扶贫资金+企业出资”的投入方式支持项目推广。目前,花垣基地猕猴桃种植面积达1000亩,完成新增2000亩基地的土地流转。计划通过3000亩核心基地的建设和示范,在全县带动发展猕猴桃产业1.5万亩,形成花垣县一个新兴农业产业,为该地区农民增收致富提供保障。

  自2006年以来,钟彩虹同志多次带队赴四川省蒲江县考察生态环境,在四川蒲江县建立万亩标准化基地,常年驻扎在基地,深耕于猕猴桃品种布局、科学种植、采收标准、采后贮藏等全产业链。与政府和企业建立长期有效的技术培训机制,钟彩虹同志常年驻扎基层,培养本土技术人才,同时全面提升一线果农技术水平。10年间,蒲江县猕猴桃产业从无到有,生产经营水平得到了大幅提升,目前种植面积近10万亩,已成为该县农业的重要支柱产业之一,也是农民增收致富的重要途径。

  近10年来,在四川彭州、蒲江,贵州水城县、六枝县、大方县,安徽金寨,湖北浠水、大悟县、武汉、丹江口市,湖南花垣,河南新县,建立示范基地12个(其中8个国家级贫困县、1个省级贫困县),共有国内猕猴桃公司或合作社40余家、猕猴桃专业种植户1200余户。在湖北、贵州、四川等省产区累计多媒体上课近300次,编写PPT培训教案50余份,培训中层技术人员5000余人次,基层一线田间操作人员4.2万余人次。共推广‘金艳’、‘东红’、‘金桃’、‘金圆’、‘满天红’、‘金梅’等新品种21万余亩,配套高效生产技术辐射68万亩,进入结果期的农户,亩收入2-4万元,累计产值100亿以上。同时,带动相关服务产业,增加就业岗位,如运输、包装、加工、冷藏、销售等的发展,形成农业产业集群。通过增加就业和收入来源,减少壮劳力外出务工,缓解贫困地区留守儿童和空巢老人问题,增强社会稳定,赢得农户、企业、政府等多方的广泛赞誉。

  VMA集团四川阳光味道果业有限公司致信中国科学院,感谢钟彩虹团队在猕猴桃项目规划、建设、技术指导等方面所做的大量卓有成效的工作。蒲江县人民政府在感谢信中表示,钟彩虹带领团队对该县猕猴桃产业发展进行了整体规划,并提供了品种及配套栽培技术,使猕猴桃产业从无到有、从零星种植到万亩规模化种植,生产经营水平大幅提升,猕猴桃目前已经成为该县农业的重要支柱产业之一,如今,蒲江已经成为全球最大的优质黄肉猕猴桃生产基地,“蒲江猕猴桃”荣获“2015年中国十大最具魅力农产品”,成功跻身“2015年中国果品区域公用品牌50强,钟彩虹及其团队的辛勤付出将被全县人民铭记在心,感激之情溢于言表。

  五、提升影响,实现猕猴桃产业国际化

  钟彩虹与其团队,通过多年的积累和努力,利用猕猴桃完成了我国果树品种与国际保护惯例的接轨,走出了中国自主产权的果树品种全球产业化的第一步。从本世纪初,武汉植物园基于我国农业品种专利保护立法和国际新品种保护规范,成功的将黄肉猕猴桃新品种‘金桃’实现全球植物品种注册保护,授权在全球猕猴桃主要产区有偿使用并实现了南北半球的大规模栽培生产。‘金桃’栽培面积已经占据了国外猕猴桃黄肉品种栽培的50%以上,在获得良好的国际声誉的同时取得了显著的品种授权收益。在此基础上,紧抓时机和商机,又进一步完成了‘金艳’和‘东红’等品种的全球性成果转化,目前正紧锣密鼓积极推动全球的大规模产业化进程,将极大地深化我国自主知识产权品种主导国际猕猴桃产业的全盘布局。

  钟彩虹同志作为一名科技人员,政治素质过硬,大局意识强,廉洁守纪,作风正派,工作扎实,不断开拓创新,猕猴桃果树育种、新品种产业化推广、精准扶贫工作取得重大进展,经济效益和社会效益双丰收,在科技干部中起到了模范带头作用,为中国猕猴桃产业发展、精准扶贫和农民脱贫致富做出了积极的贡献。

(责任编辑:侯茜)
关闭页面
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864