您的位置:首页>科苑榜样>两优一先>优秀共产党员
童骁
发布时间:2016-07-20 来源: 【字号:  

  童骁,男,1969年9月出生,2000年7月加入中国共产党,现任武汉国家高等级生物安全实验室(以下简称“武汉P4实验室”)项目办公室副主任。

  做一个合格党员,童骁同志严格要求自己坚持学习,以更深入地领会党员应具有的理想,并结合实际领会党的政策方针,不断巩固自己的共产主义信念。这样的信念越坚定,在平常的工作和生活中才越能更充分地展现出共产党员的先锋模范作用。具体而言,就是要将个人价值实现的要求与党的宗旨相结合,理解个人的价值只有通过不断地为人民和社会付出才能得到实现,个人享乐、财富以及荣誉最终并不能带来个人价值的实现。童骁同志将共产主义信念的远大理想落实到工作生活的每一天、每一刻,他时刻提醒自己一个党员的最重要的理念就是无私与奉献(正如入党宣誓的那样)。

  做一个合格党员,童骁同志不仅要求无私与奉献,还需要坚持学习,在政治思想上做到向党中央看齐。通过充分理解党的方针政策在远期、中期和近期的不同布局,并结合中国国情去研读和深入把握中央政策的整体方向和针对性。他在思想上不受负面理解的干扰,积极宣传党的各类政策和方针,更具智慧的去面对各种思潮的干扰,更坚定的开展本职工作。

  做一个合格党员,童骁同志一直坚持在本职工作中践行党的理想信念,切实发挥党员先锋模范作用。武汉P4实验室,是我国第一个BSL-4生物安全实验室,是应对高致死性、烈性病原危害的必不可少的大科学装置,在我国生物安全防范体系中发挥着不可替代的核心技术平台作用。在该实验室的建设过程中,童骁同志作为项目建设单位的技术负责人和工程现场总指挥,负责工程现场的组织决策以及设备采购、安装的技术审定。在工作中,他践行无私与奉献的思想理念,带领建设单位的团队和参与工程建设的法国设计团队、中方设计团队、工程施工团队以及中、法双方的监理公司,于2014年底按计划完成了工程的施工,2015年底完成了项目的单机和联机调试,2016年3月完成了中、法双边的第三方检测公司的检测。富有成效地推进了实验室的建设进度,在2016年4月的认可委专家团来现场的检查中获得了高度评价,为后续的实验室资质申请奠定了基础。

  在实验室建设过程中,童骁同志无私与奉献的思想理念主要体现在以下3个方面。一是不计较个人得失,在项目实施中承担更重的任务、投入更多的精力。在工程建设中要面对施工技术问题、要不断根据变化调整进度和专业安排、要时刻关注和处理工程的质量问题、要协调法国设计要求与中国施工标准的匹配、要为国内第一个P4实验室筛选合格供应商、要现场决策工程的技术变更。在项目建设的四年中,工作是没有时限的,任何时候接到现场问题的报告都需要第一时间做出回应和安排,只有这样的工作方式才可能有效率有成效的完成项目的建设任务。2014年春节期间,为确保工程按期推进,童骁同志一直与法国设计师保持联系,共同讨论密闭阀的安装位点和选型依据、双层污水管道的加工和设计图纸等关键问题。而因为时差,很多的技术讨论需要在晚上完成。二是坚持原则和敢于担当。工作中,常常会在某些工程问题上的处理和决策造成施工单位的返工或者技术难度的增加、造成法国设计师意见被妥协、要求设计单位在无费用情况下增加详细设计、在设备和人力资源上有时难以照顾其他部门的需求、在个别问题上也要坚持与领导不完全一致的意见。遇到这样的情况,很容易导致施工单位、设计师、兄弟部门以及部门领导的不理解或者非议,此时,童骁同志能够从项目整体进度、质量、成本等大的方向与角度去衡量,从本职岗位的原则性去处理,从长期的效应去面对。他这样不带个人意图、客观处理问题的方式,给项目整体利益带来最有利的结果。虽然在短期会带来不理解和压力,但是长远来看,这是将复杂问题简单化的有效方式,长期来说也会争取到更多的理解和支持。三是带领团队的时候更需要无私的理念。童骁同志带领着一个十人的建设团队,他在处理问题和使用资源的时候时刻记着天下为公,真正起到表率作用。除此以外,在团队建设上,面对团队成员中学历不同、专业差别大的特点,他并不以个人性格喜好和关系亲疏来区别对待,而是给团队的每一个成员提供平等的锻炼机会和评价方式,建立了团队内部彼此信任的关系,形成目标一致的价值取向,为团队配合协调一致,最大限度地发挥团队合力提供了保障。目前武汉P4实验室的这个设备设施保障团队应是我国最具能力的P4实验室运维团队。

  做一个合格党员,要自觉维护风清气正的廉洁工作环境。童骁同志通过参加所党委组织的多次教育活动及自身的学习和思考,努力做到了自我警醒、廉洁奉公的工作作风。他从认识上看清了外来诱惑的目的是让自己放松警惕、被人操纵,在实际工作中,他主动与施工单位以及供应商保持正常的工作距离关系,树立坚持原则的防火墙。正因为做到了不为私利、不受诱惑,童骁同志在实际工作中保持定力,不受任何外在力量的左右,工程的进度、质量和费用才能得以有效的管控。同时,项目领导班子和管理架构也为廉洁自律的工作环境提供了有力的支持和监督。

  做一个合格党员,要在工作生活中不断锤炼自己,不断地提升自己的情操,在有形的地方做到无私,在无形的地方要尽量做到忘我。在召开部门工作协调会时,常常会出现因为部门之间的任务和责任关系问题,产生推脱或者回避的情况,此时,童骁同志都会舍部门小“我”,为成项目大“我”而提出合理化建议。在召开民主生活会时,童骁同志不但敢于深刻剖析自我,查找自身问题,也能够敢于批评他人,从而实现了党员的共同成长,真正做到了摒弃“私心杂念”,坦坦荡荡做人。

  童骁同志作为武汉P4实验室的骨干,为实验室的建设、落成以及后期的投入使用贡献了自己的力量。我们也坚信童骁同志无私奉献的精神将会感染着更多人投身于生物安全大科学中心建设中,以更好地发挥武汉P4实验室在增强我国应对新发、突发传染病防控能力药物及疫苗研发等科研能力方面举足轻重的作用。

(责任编辑:侯茜)
关闭页面
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864