您的位置:首页>科苑榜样>两优一先>优秀共产党员
常进
发布时间:2016-07-20 来源: 【字号:  

  常进研究员是紫金山天文台副台长、暗物质与空间天文实验室主任,空间天文学科带头人,带领团队不断取得进步。他平时努力学习理论知识,加强思想道德修养,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和习近平系列重要讲话精神,学习、贯彻党的路线、方针、政策及决议,在工作与生活中积极践行“三严三实”,按时参加党支部组织活动,时时处处起到了党员先锋模范带头作用。

  常进同志在工作和生活中本着党和人民的利益高于一切,为人民服务的宗旨,坚定个人利益服从党和人民的利益信念,努力工作,积极贡献,从不计较个人得失。他严格遵守党的纪律和国家的法律,认真执行党的决定,努力维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,服从组织分配,出色地完成了有关科研任务。他时时刻刻严格要求自己,在工作岗位上具有强烈的责任感和使命感,是大家学习的楷模。

  1998年,常进和他的团队成员通过多年的努力,研究出一种简单的方法,使得普通的宇宙线探测器也可以观测高能电子和伽玛射线,成果发表在2008年的《Nature》上。该成果发表以后获得世界的广泛关注,国务委员刘延东在国家自然科学基金委简报上作过批示。他团队的科研项目获江苏省2008年科技进步二等奖,国家2009年科技进步特等奖(紫金山天文台排名18)。紫金山天文台荣获2010年探月工程嫦娥二号“突出贡献单位”称号。常进研究员还带领他的团队进行暗物质粒子有关研制工作,做出了突出贡献。

  作为一名党员领导干部,在他的团队中他天天坚持早上班迟下班,不管是周末还是节假日,天天都能在办公室看到他的身影。“吃苦在前,享受在后”、“喊破嗓子,不如做出样子”,这是他一贯的工作作风,也是凸显人格魅力的焦点。在工作上对大家严格要求,但生活上对团队成员关怀备至、呵护有加。常进同志始终保持头脑清醒、警觉,始终清醒地认识到自己是党员,党员在工作面前怎样去想,怎样去说,怎样去做,认真履行党员的权力、义务,在工作中遵章、守纪,廉洁自律,时刻保持自身的纯洁性和先进性。他带领的研制团队以扎实的工作作风,全身心投入到研制中,他爱岗敬业守诚,将科研工作做实,处处发挥党员先锋模范作用,他的作为体现了岗位建功、争创一流的创新精神,体现了和谐协作、团结奋进的优良作风,刻苦钻研、开拓奋进的精神风貌。

  习总书记在其2016年新年贺词中,列举2015年重大进展时特别以“我国科学家研制的暗物质粒子探测卫星发射升空”作为“只要坚持,梦想总是可以实现的”例证之一。我国空间卫星的发展历程和暗物质粒子探测卫星的研制过程,都是对总书记讲话的最好诠释。

(责任编辑:侯茜)
关闭页面
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864