您的位置:首页>科苑榜样>两优一先>优秀共产党员
龚流柱
发布时间:2016-07-20 来源: 【字号:  

  一、理想信念坚定,带头学习贯彻党的路线方针政策 

  龚流柱同志理想信念坚定,对党忠诚,坚决拥护中国共产党的领导,积极践行党的群众路线、三严三实,工作生活中,自觉践行社会主义核心价值观,努力为广大教职工群众服务,具有良好的群众基础。 

  二、认真履行岗位职责,积极为群众做好事、办实事 

  自2011年以来,龚流柱同志兼任中国科学技术大学工会主席,他认真履行岗位职责,带领着工会班子、同仁积极为广大教职工做好事、办实事。校工会围绕“民主之家”、“健康之家”、“学习之家”、“学术之家”、“理论之家”等五家建设做了大量的工作,获得教职工的高度认可。 

  (一)规范创新,不断深化教代会制度建设,努力打造“民主之家” 

  结合国家相关方针政策以及学校发展方向与要求,龚流柱同志带领工会班子、同仁做好学校一年一度的教代会组织工作。积极组织教职工为学校重大改革发展建言献策。积极组织教代会提案工作委员会、发展与规划工作委员会、福利工作委员会研究讨论涉及学校改革发展以及教职工切身利益的提案和政策文件。倾听教职工呼声,及时反馈处理教职工的意见建议。 

  (二)开展学习、培训、交流活动,提高教职工整体素质,建设“学习之家” 

  一方面开展学习培训活动,提高教职工业务素质,包括一年一度的青年教师教学基本功竞赛、工会干部培训等。另一方面加强与兄弟院校的联系,积极开展调研交流活动,促进部门整体服务水平的提升,如带领工会同仁赴清华大学、复旦大学、南京大学、中科院电子学研究所等考察交流。 

  (三)举办丰富多彩的文体活动,开展“送温暖”、“扶贫帮困”,打造“健康之家” 

  完善文体协会建设,依托10多个文体协会开展丰富多彩的文体活动,每年组织教职工开展“三·八妇女节”系列活动、体育运动大会等大型文体活动,不断提高教职工的身体素质。积极组织教职工参加校内外、省内外的多项大型比赛,并取得了优异的成绩。 

  坚持开展“扶贫帮困”,为教职工“送温暖”。每年进行教职工大病救助,帮助和缓解教职工因生病导致的经济困难。每年为经济困难的教职工送温暖。深入贫困县金寨龙马村,开展定点扶贫。 

  (四)搭建教师横向交流平台,建设“学术之家” 

  除了文体协会以外,校工会还成立了青年学者联谊会和辅导员班主任联谊会,围绕学校中心工作和教师需求,开展了丰富多彩的学术交流活动,帮助了青年教师联络感情、增进友谊,促进了教师间的横向交流,为多学科的交叉与合作创造了机会。 

  (五)加强部门建设,促进服务水平的提高,建设“理论之家” 

  鼓励工会干部认真学习工会工作相关政策法规,积极参加高校工会相关理论研讨会议,申报工会理论和调研课题,不断提高理论水平,从而更好的服务教职工。 

  三、教学科研追求卓越,业绩成果突出 

  龚流柱同志主要从事有机合成方法学,不对称催化和天然产物全合成研究。围绕有机化学反应中的立体选择性控制,提出不对称催化反应的新概念,发展新型有机小分子和金属催化剂,设计新型立体选择性合成反应,实现复杂手性生理活性分子的高效构建。在手性有机小分子催化研究方面,发展了氨基酸酰胺催化剂,并提出了“烯胺-双氢键”活化模型,被国内外30多个小组用于设计类似的有机小分子催化剂并开展相关研究;在国际上最早提出了“过渡金属和有机小分子”协同催化不对称有机反应的概念,发展了系列有机小分子/金属配合物“协同”和“接力”催化的不对称反应,形成了新兴研究领域。以通讯作者发表论文130篇,SCI他人引用7000多次,2015年入选汤森路透集团公布的化学领域全球高被引科学家(Highly Cited Researcher 2015)名单。先后获中国化学会有机化学专业委员会“有机合成创造奖”(2005),全国优秀博士学位论文指导教师(2008、2010),中国科学院-拜耳青年科学家奖(2009),中国化学会-巴斯夫公司青年知识创新奖(2009),中国化学会“青年手性化学奖”(2012),以第一完成人获得安徽省科学技术奖一等奖(2012)和国家自然科学奖二等奖(2013)各一项。2011年被评为中国科学院优秀共产党员。 

  虽然承担了繁重的科研任务,多年来龚流柱同志一直坚持教学工作和招生工作,为学校的人才培养做出了重要贡献。

(责任编辑:张楠)
关闭页面
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864