您的位置:首页>科苑榜样>两优一先>优秀党务工作者
胡彦明
发布时间:2016-07-21 来源: 【字号:  

  胡彦明,男,汉族,1955年生,辽宁绥中人,甘肃工业大学工民建专业毕业,学士学位,高级工程师,现任中国科学院青海盐湖研究所党委书记、副所长

  胡彦明同志自2005年3月任青海盐湖所党委书记以来,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,大力推动党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神学习,紧紧围绕研究所中心工作,发挥党委的政治核心作用,保证党的各项方针政策在研究所贯彻执行,保证所长负责制顺利实施。

  长期以来,胡彦明同志具有高度的政治责任感和良好的政治素养,在班子成员中发挥了不可或缺的中坚作用。他全力支持所长开展工作,形成了党政密切配合、所长书记相互支持的良好工作机制,确保了党委的政治核心作用的发挥,有力地推动了党的建设和党委工作。在他的带领下,所党委认真执行党和国家的路线、方针政策和院党组、青海省委省政府的战略部署,保证了所领导班子各项决策部署的贯彻执行,为积极推进研究所和谐、健康和快速发展,推进“一三五”规划目标任务的实现发挥了重要作用,体现了一个老共产党员的责任和担当。

  我所在开展党的群众路线教育和“三严三实”专题教育等活动中,胡彦明同志身先士卒,带头学习、带头讲党课、带头做辅导报告、带头剖析存在的问题,紧紧围绕科研和管理工作实际,亲自制定工作方案,积极参与思想发动、学习培训、深入调研、交流研讨、征求意见、分析检查、整改落实等各个环节的工作,全所党员干部上行下效,圆满完成了各项工作任务,我所党的群众路线教育活动群众满意度测评达到98%,一些职工普遍关注的热点和难点问题初步得到解决,干部群众感受到了教育实践活动带来的新变化。

  多年来,胡彦明同志对基层党支部建设常抓不懈。在他的推动下,14名年轻有为、党性强、作风正的中青年业务骨干充实到支委班子中。他要求各党支部注重从科研一线的青年科技骨干中发展党员。通过几年的努力,我所党员的年龄结构、知识结构、学历结构发生了根本性的变化。

  胡彦明同志作为班子成员中年龄最长、任职时间最长的一员,他高度重视领导班子自身建设,每年认真组织召开领导班子民主生活会,他通过参加各种形式的座谈会,广泛征求职工群众的意见和建议,认真梳理、对照检查班子和个人存在的问题和不足,带头开展批评与自我批评,在他的带动下,班子的凝聚力进一步增强,工作氛围不断融洽,处理复杂事务的能力显著提高。他始终强调对干部的考核和监督,在他的亲自组织下,每年年底处级以上干部在职工大会进行述职述廉,职工代表从 “德、能、勤、绩、廉”五个方面进行综合评价,强化了对干部的监督和考核机制。

  胡彦明同志作为党风廉政建设主要责任人,他带头抓所领导班子党风廉政建设主体责任落实。每年多次组织召开会议研究学习中央、院党组有关反腐倡廉文件和规定,确定反腐倡廉年度工作计划和重点任务,了解反腐倡廉年度重点工作进展,督促协调解决存在的看和问题。他主持修订并签订了具有个性化的《党风廉政建设责任书》,重点对领导干部廉洁自律各项规定进行逐项落实,使《党风廉政建设责任书》的有关条款得到切实执行,我所没有发现严重违纪、违法现象。他积极推进所务公开制度的贯彻落实,我所现有所务、党务已经基本做到公开、透明。尤其在生活区改造、岗位分级评定等群众关注的热点问题上体现所务公开,获得了职工的广泛认可和好评。

  胡彦明同志积极倡导“艰苦奋斗、无私奉献、团结协作、开拓创新”的盐湖精神,通过举办职工运动会、各种比赛、联欢会、职工艺术作品比赛等活动,培养了职工的生活情趣,激发了职工的工作热情,所风所貌焕然一新。几年来,我所连续被青海省委省政府命名为省级文明单位并受到表彰。他积极筹划建所50周年系列纪念活动,通过回顾、总结和宣传建所50年取得的辉煌成果和光辉历程,展示了我所为盐湖科学科技事业发展和盐湖产业的技术进步做出的重大贡献和我所老一代科技人员艰苦奋斗、无私奉献的“盐湖精神”,进一步激发了广大职工的自豪感和使命感。

  胡彦明同志高度重视统战工作,加强与民主党派的联系,支持民主党派开展工作,支持民主党派搞好自身建设。积极做好民主党派后备干部的推荐工作,现有3人分别担任“九三”学社、农工民主党、民盟的省委常委。我所民主党派工作在全省统战工作中是一个亮点,产生了良好的社会影响。

  胡彦明同志十分关心老同志的生活和健康,积极想办法解决离退休职工的实际困难,不折不扣地落实离退休职工的各项政策和待遇,赢得广大离退休职工的广泛好评。在他的关心和过问下,个别离退休职工的历史遗留问题得到解决,初步建立了矛盾纠纷排查化解机制,上访率大幅度下降。他代表所领导班子定期给西宁、西安两地离退休职工通报所里的情况,征求老同志的意见和建议,所里的各项改革措施得到离退休老同志的理解和支持。

  胡彦明同志以高度的政治责任感,对地方维稳工作和精准扶贫倾注了大量的心血。通过发动职工捐款、单位配套等方式,2014~2015年结对子帮扶扶贫点贫困户100户,慰问捐助现金2万元。给扶贫点日扎村集体捐助扶贫款4万元,捐助5千元修建日扎村篮球场,给日扎小学学生捐助风雪帽、手套86套,计人民币3千元,捐助《平安进校园系列图书》10套、《反邪教漫画》30套、《法律进农村——法律丛书》10套,计2千元整;衣物200余件。2015年7月在全所范围内提出倡议,又为42户贫困户募捐帮扶款7950元。近年来杏儿乡由于维稳工作突出,被国务院评为“全国民族团结先进集体”。对扶贫和维稳点挂职干部定期进行探望慰问,生活上给予关心,工作上给予支持,我所的维稳扶贫工作得到青海省委组织部的表扬和肯定。 

(责任编辑:侯茜)
关闭页面
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864