您的位置:首页>科苑榜样>两优一先>优秀党务工作者
陈作涛
发布时间:2016-07-21 来源: 【字号:  

  陈作涛,男,汉族,1965年10月生,中国科学院地质与地球物理研究所兰州油气资源研究中心综合处处长、监审室主任,机关党支部书记,高级工程师,1987年7月参加工作,1994年7月加入中国共产党。

  陈作涛同志政治觉悟高,能够积极宣传并自觉贯彻执行党的路线方针政策,在思想上和政治上始终与党中央保持高度一致。曾被评为“中国科学院兰州分院优秀教师”、“中国科学院兰州分院机关优秀共产党员”、“中国科学院思想政治工作研究会先进个人”,2次被评为“中国科学院兰州分院优秀党务工作者”。近年来,主要负责和承担兰州油气资源研究中心的党务、政务、纪检监察审计及离退休管理服务工作。陈作涛同志以高度的责任感和强烈的事业心,在党务工作上兢兢业业、恪尽职守、辛勤工作,出色地完成了各项工作任务,为党务工作做出了积极贡献,赢得了同事们的信任和好评。

  一、坚定理想信念,热衷党务工作

  作为一名党务工作者,陈作涛同志多年从事党务工作,坚定理想信念,从不计个人名利,一心一意扑在党务工作上,热衷于党务工作。能够认真履行职责,团结各党支部和广大党员顺利完成中国科学院党组、兰州分院分党组和兰州油气资源研究中心党委布置的各项工作任务,及时谋划、总结、汇报各党支部工作动态和党员的思想、工作、生活情况。每年按时完成兰州油气资源研究中心党委、纪委的年度工作计划并负责组织认真执行落实。协助兰州油气资源研究中心党委抓好“三会一课”制度,加班加点为党委中心组学习、党支部学习准备相关学习材料,及时组织召开中心组学习、专题民主生活会及党支部组织生活会。每年准备的学习材料达到2万余字。同时,结合兰州油气资源研究中心科研工作实际,积极推进党建工作,确保党委发挥中心法人负责制下的主体作用,探索新形势下科研院所党建工作的新思路、新模式,围绕科研抓党建,抓好党建促科研。确保发挥纪委的监督作用,加强兰州油气资源研究中心党风廉政建设和反腐败工作,强化风险防控工作,确定重点领域,制定实施细则与措施,为科研工作顺利进行与科研经费正确使用保驾护航。

  二、坚持群众路线,服务广大群众

  作为一名党支部书记,陈作涛同志能够模范遵守党章和党的纪律,履行党员义务,积极带领中心机关党支部全体党员,认真学习,勤奋工作,始终体现党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,围绕科研、服务科研。及时将党的路线方针政策传达到党支部和广大党员中,并模范带头贯彻执行。坚持党的群众路线,热情为科研工作服务、为广大职工服务、为研究生服务。在本职岗位工作中真真体现出党的先进性、纯洁性。围绕贯彻“率先行动”计划和落实中心“一二三”规划,全力做好党务工作,为兰州油气中心深化改革创新发展提供坚实的思想组织保证和精神动力。

  三、提高自身素质,创新党务工作

  根据科研单位高级知识分子集中的实际,陈作涛同志结合实际,积极开展调查研究工作,先后调研了兰州分院系统部分单位实验室、野外台站的党建工作,撰写了《新形势下加强科研单位党建工作的思考》《加强党的先进性建设,提高科技自主创新能力》《始终保持科研院所知识分子党员的先进性建设》等文章,总结党建工作经验,探索党建工作新模式,密切关注科研单位知识分子党员队伍的新情况新问题,努力探索加强科研单位知识分子党员先进性建设的有效途径。特别在党的先进性教育活动、科学发展观教育实践活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以及“两学一做”学习教育中,陈作涛同志在党组织的领导下,分别草拟了兰州分院、兰州油气资源研究中心的各项活动安排方案,并认真负责组织落实,使各项活动顺利进行,达到了目的,取得了显著实效。

(责任编辑:侯茜)
关闭页面
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864