您的位置:首页>科苑榜样>两优一先>优秀党务工作者
于学锋
发布时间:2016-07-20 来源: 【字号:  

  于学锋同志到中科院长春分院工作后,从事了教育外事、文书档案、政务信息、安全保卫保密、信息化管理等多项综合管理工作。2010年开始任中科院长春分院组织人事处处长,负责组织人事工作、党建及创新文化工作、离退工作、院士工作。2012年3月又兼任分院纪检组副组长、监察审计处处长,负责纪检监察审计工作,同时,兼任长春分院机关党委副书记、长春分院工会副主席。

  一、具有较高的政治素养,尽职尽责做好本职工作

  多年来,他以饱满的工作热情、扎实的工作作风、较高的服务水平,围绕着中科院的中心工作和为研究所站服务的思想,以较强的大局观念和主动服务意识的精神,在各级领导及同志们的支持和帮助下,密切联系研究所站,积极沟通协调,开展了领导班子建设、党建创新文化,党风廉政建设、人力资源管理、离退休和院士服务相关工作,服务工作到位,赢得了研究所的好评。

  该同志工作面大,繁任务重,经常加班。但他工作积极主动,时刻严格要求自己,做事严谨,而且公道正派,作风民主,服务作风好,在政治理论学习、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着模范作用,尽到了一名党务工作者应尽的义务,在党员群众中威信较高。

  政治素质较为过硬。忠诚党的事业,热爱党务工作,在工作中能够注重理论和业务知识的学习,不断提高自己的理论和政策水平,政治敏锐性较强,思想上、政治上和行动上能时刻同党中央保持高度一致,带头执行党和国家的各项路线方针政策,模范地遵守纪律,自觉接受监督。平时关心团结同志,为人正派,坚持原则,清正廉洁,能自觉履行党员义务,正确行使党员权利,并积极开展批评与自我批评。不断提高的党建工作理论水平,以改革创新精神开展党的工作,较好地完成各项工作任务,履行了自己的岗位职责,以优异的工作成绩,为中科院长春分院系统研产学等各项事业发展提供保障做出了重要的贡献。

  二、认真谋划和开展党群工作, 工作成绩较为突出

  熟悉党务工作,党务工作经验较为丰富,每年拟定中科院长春分院分党组年度工作要点和长春分院机关党委的工作计划,注重研究新形势下党务工作的新情况新问题,确定年度党建工作重点,有针对性地统筹开展分院系统的党建工作,创新工作意识和开拓精神较强,推进基层党建工作规范化建设,夯实基层党建工作基础,提升各单位的党建工作科学化水平,为科研中心工作的开展提供保障做出了重要贡献。

  (一)深入推进中国特色社会主义理论体系学习

  按照党中央的部署,组织开展了建设学习型党组织的活动,制定《长春分院学习型机关、学习型党支部学习型党员考评办法和考评标准》,确定以“两示范”组织带动分院系统各所站学习型党组织建设活动的开展。一是发挥党委理论中心组学习的示范带动作用;二是确定学习型示范党支部,带动各所站学习型党组织建设的全面开展。在党的群众路线教育实践活动中,认真抓住整改落实、建章立制环节的工作,制定《长春分院党组党的群众路线教育实践活动整改方案》,提交了《长春分院党的群众路线教育实践活动征集意见建议和查摆问题的整改方案》,完善了一批制度,整改一批问题。

  组织开展学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会及习近平系列重要讲话精神学习和践行社会主义核心价值观主题学习,特别是习总书记关于科技创新的重要论述。组织集中宣讲、理论研讨、干部培训等多种方式,抓好党员的经常性教育。举办习近平总书记讲话精神系列学习报告会,举办党务专职干部培训,科研一线党支部书记培训,发放《习近平谈治国理政》等学习书籍,组织参观《科技梦·中国梦》展,迎接党的生日知识竞赛。

  深入推进社会主义核心价值观建设。积极引导广大科技人员牢固树立“创新科技,服务国家,造福人民”的科技价值观。加大优秀科学家事迹的宣传和典型创新案例的选树,发挥榜样引领作用。组织开展加强青年党员和职工学生思想教育的研究和交流,利用好积极分子培训平台开展世界观人生观价值观的教育。   (二)着力加强基层党组织建设工作

  深化创先争优活动。组织以“深入学习实践科学发展观”,保证“‘创新2020’顺利启动和实施”为指导思想,开展“五个好”和“五带头”为主要内容的创先争优活动。组织开展在履职尽责岗位建功、推动党群共建创先争优,不断增强党的集聚力的活动,开展分院创先争优的评选表彰。以加强基层党建工作制度化和突出党支部建设为重点,开展“基层组织建设年”活动,把开展“基层组织建设年”活动与学习型党组织建设活动结合起来,与创先争优活动结合起来,深入推进党支部品牌建设。组织开展服务型基层党支部标准化、规范化建设。把加强基层服务型党组织建设作为推进基层党建工作的重要任务来抓,围绕重大科技任务广泛开展基层服务型党组织创建活动,强化典型带动,深入推进党支部品牌建设。认真落实《中国科学院党的建设工作规则》,实施《中国科学院长春分院党建工作考核实施细则》,开展《中国科学院基层党支部工作手册》使用落实情况的监督检查工作,推进基层党建规范化建设。

  开展“三严三实”专题教育。拟定《长春分院党组关于在分院处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》。制发《长春分院党组关于认真组织开展“三严三实”专题学习研讨的指导意见》。开展对各所站“三严三实”专题教育工作的督促指导检查。组织召开工作推进会,在年度所长书记研讨会开展所际交流,完成专题党课、专题学习研讨、查摆不严不实问题、开好专题民主生活会和组织生活会各环节的工作。强化基层党组织政治功能和服务功能,贯彻落实党的路线方针政策和教育引导群众方面的组织作用,把全面从严治党的要求落实到位,开展“建功十三五”,聚焦“率先行动”计划主题实践活动,引导党员干部恪尽职守,积极作为。

  认真做好党员发展和教育管理工作。制定了《长春分院发展党员指导意见》,严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,规范发展工作流程,切实抓好在科技骨干和管理骨干中发展党员工作,将组织发展工作与人才培养有机结合。同时,完善党内激励关怀帮扶机制,对生活困难党员进行慰问并解决生活难题。

  (三)加强党风廉政建设工作

  组织开展惩治和预防体系建设工作,开展成果交流,推进实施细则制定工作。探索廉洁从业风险防控管理工作思路,开展科研经济业务真实性合法性审计。策划组织调研督导工作,开展改进作风相关规定贯彻落实情况检查,结合实际研究制定党风廉政建设责任制实施细则,组织签订个性化党风廉政或反腐倡廉建设责任书。

  (四)加强对统战、群团等工作的领导

  深入推进社会主义核心价值观建设。深化爱国主义教育,加强精神文明创建工作。完善文化平台建设,加大文化传播力度,大力宣传“追求真理、服务国家、造福人民”的科技价值观,倡导学术道德与科研诚信。进一步推进统战工作,指导各所站充分发挥民主党派和无党派知识分子参政议政、建言献策、民主监督的积极作用,做好人才推荐和考察工作。加强对群团工作的领导和推进,支持工、青、妇等群团组织依照各自章程开展工作。做好各类先进人物推荐评选工作,积极开展全民健身主题日活动。

(责任编辑:侯茜)
关闭页面
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864