您的位置:首页>科苑榜样>两优一先>优秀党务工作者
赵永飞
发布时间:2016-07-20 来源: 【字号:  

  赵永飞同志先后担任校党委常委、组织部部长、党校常务副校长,他热爱党务工作,忠诚党的事业,具有较高的党建工作理论水平,始终坚持严实要求,严守政治纪律,牢记党性原则,谦虚谨慎,质朴亲和,几十年如一日,身体力行,塑造了党务干部公道正派、敬业奉献、甘为人梯,严于律己的良好形象。 

  在担任学校党委常委期间,主持党委组织部工作,负责党校、科技副职工作。在管理工作中,认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》精神,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,紧密围绕学校创建世界一流研究型大学的中心工作,坚持从实际出发,改革创新,务求实效,切实履行工作职责,加强了领导班子、干部队伍和基层党组织建设,稳步提高了党建工作科学化水平,为学校的改革、发展和稳定提供了坚强的组织保证。 

  他围绕保持党的先进性和纯洁性,紧密结合上级党委的要求,扎实组织开展了多项重大党建活动。在创先争优活动中,他作为学校领导小组成员,认真贯彻执行上级文件精神,研究制定并分步实施有关活动方案,积极组织引导我校各基层党组织履职尽责创先进,广大党员立足岗位建功争优秀,围绕中心,把握实质,为推动我校事业发展提供了精神动力和思想保证,取得了优异的成绩。他组织编辑出版的《中国科学技术大学优秀共产党员风采录》,汇集了我校先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的先进事迹,展现了新时期我校共产党员的良好形象,激励了全校广大师生员工倍加努力地做好教学、科研、管理、服务等各项工作。在群众路线教育实践活动中,负责联系中央第四十四督导组,制定我校教育实践活动实施方案,指导基层党组织开展活动,他主动深入院系、实验室,与学术骨干、青年教师进行座谈,为学校领导班子全面深入查摆问题、提出整改措施奠定了基础。 

  在工作中他牢固树立大局意识,自觉维护学校整体利益,积极发挥领导干部的模范带头作用,团结同志,开拓创新,作风民主。他有较高的政治理论素质、丰富的党务工作经验和领导管理水平,为学校稳步提高党建工作科学化水平作出了突出的贡献。 

  他探索优化基层党组织设置,确保党组织和党的工作全覆盖。根据《条例》要求,严格规范基层党组织设置,探索党支部设置的新模式,增强基层组织活力。按照便于党员参加活动、便于党组织发挥作用的原则,积极探索完善基层党组织设置形式。根据机构调整和教学、科研管理工作的实际,结合院系学科、专业和机关职能部门特点合理设置教工党支部,并探索在教研团队、科研项目组中建立党支部的新模式。在学生党支部设置上,改变原有的学生党支部按照班级和年级设置的单一横向模式,按学科、专业从本、硕、博三个纵向层次设置党支部,有利于学生学业交流,又保证了支部建设的可持续性。他注重选好配强党支部书记,加强基层党务工作者队伍建设。院系教工党支部书记一般由具有副高级以上职称的教师担任,机关部门的党支部书记多由部门主要负责人担任,并选配了一些政治素质好、热爱学生工作和党务工作的教师担任学生党支部书记。 

  作为党校常务副校长,他充分发挥党校的阵地和熔炉作用,积极发展青年学生和高端人才入党。发挥网络优势,加大网上党校建设,为全校党员、干部、入党积极分子和广大师生提供理论学习和交流平台,同时支持和鼓励院系开办或联办业余党校,培训入党积极分子。重视党员发展工作,加大在优秀中青年教学、科研、管理骨干和青年学生中发展党员的工作力度,统筹发展数量与提高质量的关系。加强在学术骨干和海外留学归国教师中发展党员工作,努力把最优秀的人才凝聚在党的周围。 

  赵永飞同志不仅是一位具有丰富管理经验的党员领导干部,同时也是一位有着较高学术造诣的教育工作者。在教学工作中,他严谨治学,注重加强学生创新和实践的能力培养,积极进行教学改革尝试,努力将“三全育人”和“以人为本”的教育理念落到实处,曾获国家级教学成果一等奖。他承担合肥同步辐射显微术实验站建设课题,是国内第一台同步辐射扫描软X射线显微镜的主要研制者之一。他撰写的《加强基层组织建设推进一流研究型大学内涵式发展》、《研究型大学学生入党动机调查与引导模式探析》、《大学基层党组织建设的五个着力点》、《中国科学技术大学着力构建干部分类考核机制》等多篇党建理论文章在《当代组工干部》、《高校党建与思想教育》等杂志上发表。赵永飞同志在自己的岗位上为学校的党建、教学、科研、管理等工作做出了重要的贡献。

(责任编辑:张楠)
关闭页面
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864