您的位置:首页 > 科技创新亮点成果2018_3
铁基超导体中发现马约拉纳束缚态
发布时间:2018-10-10 来源: 【字号:  

  完成单位:中国科学院物理研究所、中国科学院大学

  中国科学院物理研究所、中国科学院大学研究员高鸿钧、丁洪领导的研究团队与合作者,利用极低温-强磁场-扫描探针显微镜联合系统首次在铁基超导体FeTe0.55Se0.45中观察到了纯的马约拉纳束缚态。这是首次在单一块体超导材料中发现高纯度的马约拉纳任意子,能在相对高的温度下实现,不容易受到其他准粒子的干扰。同时,这也预示着在其它的多能带高温超导体里也可能存在马约拉纳任意子,为马约拉纳物理的研究开辟新的方向。该马约拉纳零能模具有高纯度、高温度的特点且结构简单,更容易实现对马约拉纳任意子的编织操纵,对研究稳定的、高容错、可拓展的未来量子计算机具有重要意义。相关研究成果于2018年8月16日在线发表在《科学》(Science)杂志上。

  相关链接:

  科学家首次在铁基超导体中发现马约拉纳任意子

铁基超导体中马约拉纳束缚态发现

(责任编辑:任霄鹏)
关闭窗口
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864