您的位置:首页>科技创新亮点成果
中国“人造太阳”实现1.2亿度101秒等离子体运行
发布时间:2022-01-11 来源: 【字号:  
  完成单位:中国科学院合肥物质科学研究院
  2021年5月,有中国“人造太阳”之称的全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)创造新的世界纪录,成功实现可重复的1.2亿摄氏度101秒和1.6亿摄氏度20秒等离子体运行,将1亿摄氏度20秒的原纪录延长了5倍。12月底,EAST又实现电子温度近7000万摄氏度的长脉冲高参数等离子体运行1056秒,这是目前世界上托卡马克装置高温等离子体运行的最长时间。这些纪录进一步证明核聚变能源的可行性,也将为迈向商用奠定物理和工程基础。
  目前,EAST装置是国际上唯一具备与国际热核聚变实验堆(ITER)类似加热方式和偏滤器结构的磁约束核聚变实验装置,也是唯一能在百秒量级条件上全面演示和验证ITER未来400秒科学研究的实验装置,其系列创新成果和技术积累将为我国自主建造聚变工程实验堆提供坚实的科学技术基础。

EAST物理实验成果现场

(责任编辑:任霄鹏)
关闭页面
© 1996 - 中国科学院 版权所有 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002