加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

——习近平总书记在致中国科学院建院70周年贺信中作出的“两加快一努力”重要指示要求

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

院领导

ADMINISTRATOR

翟立新

ZHAI LI XIN

党组成员、秘书长
党组成员、秘书长

中国科学院与江苏省举行科技合作会谈

2024-06-13 办公厅 发展规划局
【字体:

6月12日上午,中国科学院与江苏省在南京举行科技合作会谈。中国科学院院长、党组书记侯建国,江苏省委书记信长星,江苏省委副书记、省长许昆林出席会谈并讲话。中国科学院副院长、党组成员汪克强、丁赤飚,中国科学院党组成员、秘书长翟立新,江苏省、南京市领导沈莹、韩立明、储永宏、赵岩、陈之常出席会谈。

侯建国感谢江苏省委、省政府长期以来对中国科学院的大力支持与帮助。他表示,多年来院省双方开展了多层次、宽领域的深入合作,取得显著成效。当前,中国科学院正在按照习近平总书记提出的“四个率先”和“两加快一努力”重要指示要求,加快抢占科技制高点,奋力推动改革创新发展取得新成效。他强调,院省双方要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,以开展专项合作为契机,坚持应用导向,创新体制机制,充分发挥各自优势,对接相关产业需求,明确抢占科技制高点目标和重点任务,布局重大创新平台、开展协同攻关。他希望双方积极吸引凝聚相关领域优势力量,加快培养一批具有国际视野和创新能力的领军人才和骨干青年,积极推进科技成果转移转化,促进科技创新和产业应用深度融合,加快发展新质生产力,为服务江苏经济社会高质量发展、实现高水平科技自立自强、建设科技强国作出新的更大贡献。

信长星对侯建国一行表示欢迎,对中国科学院多年来给予江苏发展的大力支持表示感谢。他指出,在今年全国“两会”期间,习近平总书记参加江苏代表团审议,要求江苏牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜加快发展新质生产力。落实这一重大要求,必须在科技创新上持续发力。江苏认真贯彻总书记重要指示精神,聚焦建设具有全球影响力的产业科技创新中心,统筹做好科技创新和产业创新两篇大文章,努力打造发展新质生产力的重要阵地。中国科学院是国家战略科技力量,与江苏的发展能力和发展需求结合起来,将进一步打开省院合作的广阔空间。举行此次座谈会,深入研究专项合作,标志着双方合作迈出新的步伐。衷心希望中国科学院在基础研究、重大平台布局、核心技术攻关、成果转移转化、人才交流合作等方面,持续加大对江苏的支持力度,推动双方合作不断深化拓展、产出更加丰硕成果。

会谈后,汪克强、赵岩分别代表双方签署专项合作协议。

中国科学院、江苏省有关部门和南京市及相关高校负责人参加会谈。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn