面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 学部与院士 > 工作动态

分子植物卓越中心举行尹文英先生百岁华诞学术交流会

2022-10-24 分子植物科学卓越创新中心
【字体:

语音播报

  2022年10月18日是我国著名昆虫学家、国际公认的原尾虫研究权威专家、中国科学院院士尹文英百岁寿辰。当天下午,中国科学院分子植物科学卓越创新中心举行尹文英先生百岁华诞学术交流会。许智宏、康乐、印象初、韩斌、赵国屏、陈晓亚等院士专家,尹文英先生的同行同事和学生代表,分子植物卓越中心领导班子成员和中科院昆虫发育与进化生物学重点实验室各研究组长等出席或以视频形式参加学术交流会。

  韩斌在发言中表示,尹文英先生投身科学事业70余载,始终自觉面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,以超乎寻常的决心、恒心和耐心,在不同的学科领域均取得了令世人瞩目的成绩,对我国乃至世界昆虫科学研究做出了卓越贡献,充分体现了老一辈科学家爱国奉献、创新求实、协同育人的科学家精神,分子植物卓越中心为拥有尹文英先生这样的学界大师感到自豪。韩斌寄语广大师生,要以尹文英先生为学术灯塔和人格导师,继承和发扬老一辈科学家的爱国情怀和创新精神,为实现我国高水平科技自立自强作出更大贡献。

  康乐以视频形式发来致辞。他回顾了尹文英先生为中科院上海昆虫科学研究中心的创立和学科发展所作出的重要贡献,赞誉分子植物卓越中心的昆虫学研究至今仍然是我国科技创新能力突出、人才队伍集聚的学术高地,这其中饱含着尹文英先生的国际视野、极致钻研和科学指导。

  尹文英先生学生代表、中科院上海营养与健康研究所研究员熊燕以《山高水长路多花》为主题,通过珍贵、丰富的历史资料,介绍了尹文英从战乱求学到学界大师的学术生涯以及追求真理、安贫乐道的科学首创内涵。

  各位院士专家、尹文英先生的同行同事以及学生代表等发表感言,大家高度评价尹文英先生对我国科学事业作出的杰出贡献,表达了对她师德、学问和品行的景仰,表示将传承好这种大道无形、润物无声的科学精神和创新思想。

  中科院昆虫发育与进化生物学重点实验室主任王四宝做了《薪火相传—昆虫学科发展与团队介绍》学术报告,介绍了分子植物卓越中心昆虫学科的研究方向、团队建设、承担任务、学术成果、人才引进等最新进展。

  此次学术交流会通过回顾尹文英先生的人生志向、科研历程、科学成就和科学思想,进一步传承、弘扬了伟大的科学家精神。分子植物卓越中心将守护好这份宝贵的精神财富,始终牢记时代使命,心怀“国之大者”,进一步坚定作为“国家队”“国家人”,心系“国家事”、肩扛“国家责”的理想信念,为实现党的二十大报告提出的“实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”作出更大贡献。

交流会现场

打印 责任编辑:任霄鹏
  • 美国地质学会授予中科院院士丁林GSA荣誉会士奖

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn