面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 学部与院士 > 工作动态

“双碳”战略下能源高质量发展院士论坛在青岛举办

2021-09-30 青岛生物能源与过程研究所
【字体:

语音播报

  9月29日,由山东省科学技术厅指导、中国工程科技发展战略山东研究院主办,山东能源研究院/中国科学院青岛生物能源与过程研究所承办的“双碳”院士论坛在青岛举办。本次论坛以“‘双碳’战略下能源高质量发展”为主题,立足“双碳”战略下能源低碳转型新发展阶段,贯彻高质量发展新理念。中国工程院院士谢克昌、于俊崇、陈立泉,中科院院士欧阳明高,中科院青岛能源所所长、山东能源研究院院长、中国工程院院士刘中民出席论坛并做主题报告。

  山东省人民政府副省长、党组成员、中国工程院院士凌文出席论坛并发表讲话。他表示,能源支撑了过去四十年以来中国经济的高质量发展,对实体经济腾飞起到了重要的基础保障作用。立足能源高质量发展新阶段,面向国家能源“四个革命、一个合作”重大需求,面向“碳达峰碳中和”重大战略决策,能源转型承载压力的同时,也具有极大的发展潜力。院士是国家的财富、人民的骄傲、民族的自豪,感谢各位院士、专家对山东省发展给予的关注和支持,期待以高端智慧为引领,共同为能源高质量发展做出更大的贡献。

  本次论坛由山东省科学技术厅党组书记、厅长唐波主持。他指出,“碳达峰碳中和”是党中央经过深思熟虑做出的重大战略决策,此次论坛旨在集聚院士智慧,深入剖析“双碳”战略下我国能源发展面临的机遇与挑战,为山东省乃至全国科学合理推进“碳达峰碳中和”目标实现建言献策。

  会上,凌文、谢克昌、青岛市人民政府副秘书长夏正启、刘中民共同为山东能源研究院泛能源大数据与战略研究中心揭牌。山东能源研究院面向能源高质量发展重大战略需求,聚焦能源与经济社会系统的协同性发展问题,引进谢克昌团队,组建泛能源大数据与战略研究中心,坚持系统性思维,着力构建以能源为核心,广泛关联经济、社会、环境、科技、安全等主要社会维度的泛能源大数据体系,研究揭示能源与多维度之间的内在科学关系,赋能政府、企业、行业、产业的智慧决策,为山东省乃至国家推进“双碳”目标实现提供重要支撑。

  会上,谢克昌作了题为《中国中长期能源发展战略研究—能源战略(2035)》的主旨报告,于俊崇作了题为《核能在实现“双碳”中的作用和发展趋势》的主旨报告,陈立泉作了题为《固态锂电池和电动中国》的主旨报告,欧阳明高作了题为《新能源汽车与新能源革命》的主旨报告,刘中民作了题为《双碳目标与科技创新方向思考》的主旨报告,与会各界人士围绕新时期能源转型问题及创新发展路径展开深入研讨。

  来自中国工程院、山东省人民政府、省直机关单位、青岛市人民政府、崂山区人民政府、李沧区人民政府、青岛市科技局、潍坊市科技局、威海市科技局等政府单位、相关能源企业、高校和科研院所代表共同出席本次论坛。

揭牌仪式

论坛现场

打印 责任编辑:阎芳

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn