面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 学部与院士 > 工作动态

中科院院士郭华东在“国际生物多样性日”网络研讨会作报告

2021-05-23 空天信息创新研究院
【字体:

语音播报

  5月21日,以庆祝“国际生物多样性日”和第二个“国际茶日”为契机,中国常驻联合国代表团与《生物多样性公约》、联合国粮农组织共同举办网络研讨会,会议主题为“通向昆明之路,共建地球生命共同体”,各方围绕将于今年10月在云南昆明举行的《生物多样性公约》第15次缔约方大会筹备工作进行深入讨论。来自埃及、哥伦比亚、安提瓜和巴布达、欧盟、巴西、英国、挪威、哥斯达黎加、斐济、俄罗斯、土耳其、印度、德国等30多位常驻联合国代表或副代表,各国常驻团官员和中外媒体记者等约200名嘉宾与会。  
  联合国秘书长古特雷斯、中国常驻联合国代表张军大使、第75届联大主席博兹科尔、联合国经社理事会主席阿克拉姆、《生物多样性公约》执秘穆雷玛、联合国粮农组织副总干事赛梅朵出席会议并致辞,生态环境部部长黄润秋全面介绍了生物多样性昆明大会筹备工作进展,中国科学院院士郭华东、联合国粮农组织专家霍夫曼和来自云南麻栗坡县的沈非应邀在会上分享了加强生物多样性保护的有益经验和实践。 
  会上,郭华东以“地球大数据支持生物多样性保护和可持续发展目标”为主题作报告。他指出,关键数据缺失为全球生物多样性保护工作带来了诸多限制,制约了可持续发展目标的实现进程。中科院地球大数据科学工程先导专项(CASEarth)通过数据生产、方法构建、案例研究等多种途径,在监测与评估生物多样性保护和可持续发展工作中取得重要进展。他还向与会嘉宾介绍了正在筹建的可持续发展大数据国际研究中心的使命与任务,以及计划于今年9月发射的可持续发展科学卫星1号的基本情况。他表示,中心将为生物多样性保护和联合国实现可持续发展目标做出贡献。
  报告引起与会嘉宾浓厚兴趣,大家一致认为,各方应加强合作,共同应对全球性挑战,为全球生物多样性保护和环境治理做出积极贡献,造福人类社会。     
  
  中科院院士郭华东作报告
打印 责任编辑:阎芳

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn