面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 学部与院士 > 工作动态

“科学与中国”院士专家巡讲团科普报告举行

2016-07-13 昆明分院
【字体:

语音播报

  7月12日上午,由中宣部、教育部、科学技术部、中国科学院、中国工程院和中国科学技术协会主办,中科院学部工作局、昆明分院、普洱学院共同承办的“科学与中国”院士专家巡讲科普报告举行。报告会由普洱学院党委副书记、校长成文章主持,昆明分院组织人事处、科技与教育合作处、普洱市科技局、文化局、部分对口企业相关人员、普洱学院领导及师生400余人参加了报告会。

  中科院院士、第三世界科学院院士、英国爱丁堡皇家学会外籍院士、生态环境研究中心研究员傅伯杰率先作题为“生态系统服务与生态文明建设”的学术报告,从生态系统的国际热点和前沿问题谈起,系统介绍生态系统服务的概念框架、目前主要任务、研究趋势等内容,从而引出对生态文明建设面临的挑战、国家战略需求多个层面的思考,提出科技发展支撑生态文明建设、结构转型、完善法规、建设生态文化、加强队伍建设等策略。强调要着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全做出贡献。

  中科院亚热带农业生态研究所党委书记、博士生导师、研究员王克林作题为“地球关键带计划与西南喀斯特水土过程研究”的学术报告。报告围绕地球关键带计划与喀斯特生态研究平台建设、喀斯特水土流失过程基本特征、喀斯特坡地产流过程与表层岩溶带调蓄功能、喀斯特生态系统服务提升途径等内容展开论述,提出了构建牧农林耦合的草食畜牧业生产模式和适应性景观生态设计与保护性替代产业模式。

  中科院地理科学与资源研究所区域农业与农村发展研究中心主任、研究员、博士生导师、教育部长江学者特聘教授刘彦随作题为“中国农村贫困化与精准扶贫策略”的学术报告,详细介绍贫困化与反贫困理论,深入剖析中国农村贫困与问题,揭示扶贫开发与精准扶贫的要点,指出农村贫困化地域特征,提出推进精准扶贫的战略,介绍了精准扶贫第三方评估GIS技术平台。指出精准扶贫的核心在于推进形成中国特色精准扶贫的科学认知,探究攻坚克难的科学途径,研制支撑全面脱贫的科学决策,在精准扶贫实践中不断探索和完善科学的战略体系、政策体系、管理体系、制度体系。

  中科院生态中心研究员、博士生导师刘国华作题为“基于生态综合评估的西南生态安全格局判别”的学术报告,用丰富具体的图文资料展示西南地区的特点、主要生态问题,以生态安全的定义、特点解析生态安全内涵,从水土流失敏感性、石漠化敏感性、酸雨敏感性,土壤保持重要性、生物多样性保护重要性等维度对西南地区进行生态敏感性评价及生态服务重要性评价,引出建立西南生态安全格局需要进一步探讨的问题。

  报告内容翔实、图文并茂、观点新颖、信息量大,对师生们进行绿色生态建设学习研究有重要启发,对普洱国家绿色经济试验示范区建设具有理论和现实意义。

傅伯杰作报告

王克林作报告

刘彦随作报告

刘国华作报告

会议现场

打印 责任编辑:张楠

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn