面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

武汉植物园发表凤仙花属植物三新种

2021-09-23 武汉植物园
【字体:

语音播报

  中国科学院武汉植物园研究人员在四川西部发现并命名了凤仙花属植物一新种:长芒凤仙花Impatiens longiaristata S. Peng, G. W. Hu & Q. F. Wang(图1),并与湖南师范大学生命科学学院联合命名了在湖南西部发现的两种凤仙花属植物新种,龙山凤仙花Impatiens longshanensis Y. Y. Cong & Y. X. Song(图2)和李恒凤仙花Impatiens lihengiana Y. Y. Cong & G. W. Hu(图3)。相关研究成果发表在Plants上。

  凤仙花属是被子植物中物种丰富的属,全世界有超过1000种,我国记载有约290种。该属植物在花的颜色和形态方面多样性大,具有较高观赏价值,通常生长于阴凉潮湿的环境,如林下层、水沟溪流边、山谷等地,但也有少部分种类能在半干旱的环境下生长。

  2019年,武汉植物园研究员胡光万研究团队在四川省雅安市石棉县栗子坪保护区发现一种独特的凤仙花,其唇瓣上具有一伸长的芒状结构,在花苞期非常明显。后经形态和分子研究确定其为新物种,依据形态特征将其命名为长芒凤仙花Impatiens longiaristata

  2012至2020年,武汉植物园和湖南师范大学研究人员在湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县发现两种开黄花且翼瓣带有长丝的凤仙花属植物,形态学比较发现其与已知物种存在明显形态差别,应作为新种发表。研究人员分别将两个新种命名为龙山凤仙花(Impatiens longshanensis)和李恒凤仙花(Impatiens lihengiana)。这两种凤仙花均为翼瓣带有长丝的凤仙花类群(长丝类群)。长丝组特产我国,在系统进化树上显示为独立的分支,该类群有约25种,均为一年生,其特征为总状花序1-3花,翼瓣的基部裂片顶端具丝状附属物。研究表明,侧萼、唇瓣和翼瓣的形态特征在这一类群中具有分类学意义。侧萼和唇瓣的形态表现出花结构的多样性,唇瓣的形状为舟状、漏斗状或囊状(图4)。侧萼的边缘具齿或全缘,背面有无脉、凸起或其他附属结构,中脉稍增厚、脊状或具刺状附属物等(图4)。研究还提供了长丝类群25个物种的详细分种检索表。

  论文链接:12

图1.长芒凤仙花Impatiens longiaristata S. Peng, G. W. Hu & Q. F. Wang

图2.龙山凤仙花Impatiens longshanensis Y. Y. Cong & Y. X. Song

图3. 李恒凤仙花Impatiens lihengiana Y. Y. Cong & G. W. Hu

图4.凤仙花长丝类群的花,侧萼、翼瓣、唇瓣

打印 责任编辑:阎芳

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn