面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

升级版环形RNA数据库网站发布

2018-09-07 上海营养与健康研究院
【字体:

语音播报

  近日,国际学术期刊Genomics, Proteomics & Bioinformatics在线发表了中国科学院上海生命科学研究院(营养与健康院)中科院-德国马普计算生物学伙伴研究所杨力研究组关于环形RNA研究的最新进展“CIRCpedia v2: An Updated Database for Comprehensive Circular RNA Annotation and Expression Comparison”。该研究通过整合分析多物种环形RNA数据,发布了升级版的环形RNA数据库CIRCpedia v2http://www.picb.ac.cn/rnomics/circpedia/)。
    升级版的环形RNA数据库CIRCpeida v2共收录了6个物种(包含人、小鼠、大鼠、斑马鱼、果蝇和线虫)中超过180个样品的环形RNA计算分析结果。主要通过CIRCexplorer2 MapSplice计算流程统计获得了262,782个环形RNA分子,其中包括73,972个可变反向剪接事件。使用者可通过检索和下载模块获取环形RNA基因组坐标、表达水平、可变反向剪接、人鼠保守性等多样化信息,通过浏览模块在基因组上图形化查看环形RNA具体表达模式,并通过新的在线分析工具对不同样品中的环形RNA开展比较分析。这一升级版的环形RNA数据库网站为环形RNA研究提供了一个全面和综合性的平台,为深入开展环形RNA功能研究提供了数据支持和理论依据。

  杨力研究组长期从事RNA组学研究,通过合作研究系统揭示内含子互补配对序列对环形RNA表达的关键作用(Zhang et al., Cell 2014; Zhang et al., Cell Rep 2016);表明不同顺式内含子互补配对序列间的竞争性配对可以导致环形RNA的可变反向剪接,进而从一个基因位点产生多个环形RNA分子(Zhang et al., GenomeRes 2016);通过系统衡量不同物种中顺式作用元件对环形RNA生成的作用,阐明人基因组中所蕴含的大量内含子Alu序列是环形RNA在人中高表达的主要原因之一(Dong et al., RNABiol 2017);发现反式作用蛋白因子NF90/NF110对环形RNA表达调控和功能作用的新机制(Li et al., Mol Cell 2017);并多次发表应邀综述,系统总结环形RNA的生成加工及其潜在生物学功能的最新进展(Yang, WIREs RNA 2015; Chen and Yang, Trends Cell Biol 2017; Li et al., Mol Cell 2018)。

  该项研究在杨力指导下,由计算生物学研究所研究助理董瑞(现为Harvard大学博士后)、硕博连读研究生马旭凯和李国卫共同完成,并得到了国家基金委和中科院的经费支持。

  论文链接

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn