面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

心理所揭示基因影响风险行为、风险相关脑功能活动及二者关联

2018-07-27 心理研究所
【字体:

语音播报

  人的一生是充满风险的一生。从进化的角度看,风险寻求对个体的生存和繁殖至关重要。从不冒险的个体是不利于生存的。然而,过度冒险的行为(如药物滥用、病态赌博、攻击行为)通常伴随着某些精神疾患,同样也不利于生存或威胁人们的健康。关于药物滥用和病态赌博等精神疾患的研究一致发现,风险寻求和这些精神疾患紧密相关。同时,药物滥用和病态赌博患者亦表现出与正常人不同的脑功能活动。因此,有研究者建议将风险寻求及其相关的脑功能活动作为这些精神疾患的内表型。而作为内表型的一个重要前提,就是要看其是否受遗传因素影响。

  为了检验风险寻求及其脑功能活动是否受遗传因素影响,中国科学院心理研究所行为科学重点实验室研究员李纾、副研究员饶俪琳及其团队成员开展了一项影像遗传学研究。研究者从心理所的双生子库招募了244对同性别双生子参与行为实验,其中111对双生子同时参与了影像实验。实验中,双生子需要完成用于测量风险倾向的仿真气球冒险任务,并填写感觉寻求量表。

  研究结果表明,个体风险寻求行为的遗传度为41%;风险倾向和感觉寻求具有显著的基因相关,说明二者受共同遗传因素的影响(图1)。

  研究结果还表明,风险相关的脑功能活动的平均遗传度达到30.29%;左侧脑岛、右侧纹状体和右侧顶上小叶这三个脑区的脑功能活动和风险寻求行为具有显著的基因相关,表明他们受到共同遗传因素的调控(图2)。

  该研究利用不易获取的双生子大样本,首次揭示了风险决策行为、风险相关脑功能活动及其二者关联的遗传影响。研究结果将有助于帮助人们理解正常人风险行为的神经机制,以及精神疾患所导致的改变,阐明精神疾患的遗传影响,分离潜在的遗传异质性,澄清精神共病的机制。由于双生子研究无法检测究竟是何种基因对行为或脑功能活动造成影响,未来研究可利用其他基因研究手段,揭示具体基因的影响。

  该研究受国家自然科学基金、中科院青年创新促进会、中国科协青年人才托举工程的支持。研究成果在线发表于心理科学协会期刊(the flagship journal of the Association for Psychological SciencePsychological Science。该期刊编辑对此的评价是:“该研究的研究问题非常重要,研究方法非常可取。”

  论文信息:Rao, L.-L., Zhou, Y., Zheng, D., Yang, L.-Q., & Li, S.* (online) Genetic Contribution to Variation in Risk Taking: A Functional MRI Twin Study of the Balloon Analogue Risk Task. Psychological Science.

    论文链接

 

1 风险倾向和感觉寻求的双变量遗传模型 

 

2 风险寻求行为和风险相关脑功能活动受共同遗传因素影响的脑区 

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn