面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

版纳植物园在云南发现最早的桃化石

2015-12-01 西双版纳热带植物园
【字体:

语音播报

  桃(Prunus persica)隶属蔷薇科李属,是世界最为重要的果树之一,其年产量达两千万吨;另外,桃还是分子生物学研究中的模式植物。桃具有源远流长的栽培历史,在驯化、栽培的过程中,已经演化出上千个品种。尽管桃在世界范围内广泛栽培,其起源和演化历史尚不清楚。一方面是因为目前还没有发现野生的桃居群;另一方面,由于桃的栽培历史很长,其品种之间的遗传背景十分复杂,因此分子生物学就很难探讨其起源与演化过程。化石作为生物在地质时期的产物,在研究桃的演化历史中显得尤为重要,但是目前最早的桃核化石记录都是距今1万年之内。

  中国科学院西双版纳热带植物园古生态研究组研究员周浙昆、副研究员苏涛及其所在团队和美国宾夕法尼亚州立大学、昆明理工大学合作,在云南省昆明市北郊的上上新统距今约两百六十万年的茨营组地层中,发现了保存完好的桃核化石。通过深入的形态学研究表明,化石和现代桃核极为相似,比如内果皮顶部具尖,内果皮外表面同时具有深沟和深孔等。这一发现极大地推进了桃的演化历史,也增加了西南地区在探讨桃起源和演化研究中的重要性。另外,现代栽培桃的桃核和昆明桃相比,有着更丰富的形态多样性,也普遍更大一些,这可能是后来人工选择产生的不同品种。研究表明,这些桃化石意味着在更新世直立人和智人到达中国西南部之前,该地区已经有了桃的分布,早期人类可能直接采食野生状态下的桃子,通过后期的长时间栽培才逐渐形成种类繁多的现代品种。

  该项研究以Peaches Preceded Humans: Fossil Evidence from SW China 为题发表于Scientific Reports,并Nature 中文网站评为11月的研究亮点。该研究得到了国家自然科学基金(3147032541372035)的资助。

    文章链接

 

昆明桃(Prunus kunmingensis T. Su, P. Wilf et Z.K. Zhou)和现代桃(P. persica)的比较 

 

昆明桃的挖掘地点

 

早期人类采摘野生桃的复原图 

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn