面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

推进“青海冷湖国际一流天文观测基地”建设发布会举行

2021-12-23 国家天文台
【字体:

语音播报

[video:20211224【青海卫视】我国将打造青海冷湖国际一流天文观测基地]

  12月22日,推进“青海冷湖国际一流天文观测基地”建设发布会在中国科学院国家天文台举行,现场签署青海冷湖天文基地共建合作协议。中科院副院长张涛、青海省副省长张黎出席并讲话。我国天文领域、文旅产业领域众多院士和知名专家,国家有关部委、中科院、青海省政府等单位相关负责人参加。

  今年8月18日,由中科院国家天文台邓李才研究团队牵头实施的青海省重大科技专项《天文大科学装置冷湖台址监测与先导科学研究》成果在国际期刊《自然》发表。选址团队基于连续3年的观测数据,分析确认青海冷湖赛什腾山是极佳的光学/红外天文观测台址。通过对青海冷湖天文台址晴夜比例、视宁度(大气稳定度)、可沉降水汽和大气湍流结构等指标的监测显示,冷湖赛什腾山C区(4200米标高点)的视宁度中值为0.75角秒。综合衡量,冷湖台址与国际最佳天文台址夏威夷莫那卡亚峰和智利各天文台相比基本持平。这一重大成果充分显示青海冷湖天文观测基地已具备世界一流的视宁度和综合条件,能够充分发挥我国未来重大天文观测设施的潜力,并将为我国光学天文、行星科学和深空探测等学科的未来发展提供重大机遇。青海冷湖天文观测基地由此成为我国基础研究领域的战略性稀缺资源。

  冷湖天文观测基地的建设对未来大型光学/红外观测设施研制和国际合作的开展极其重要。会上,邓李才发布了青海冷湖地区光学/红外天文台址勘选重大成果。青海冷湖天文观测基地规划编制单位介绍了观测基地总体规划情况。中科院院士、中科院国家天文台台长常进,中科院院士、中科院南京天文光学技术研究所研究员崔向群等5位国内天文领域、文旅产业领域知名专家以“世界级天文基地建设”为题展开讨论。随后,国家天文台与青海省科技厅、青海省海西蒙古族藏族自治州人民政府共同签署建设青海冷湖天文基地合作协议。

  张涛在讲话中表示,协议的签署既是各方共同推进冷湖天文观测基地建设的具体行动,也是进一步深化中科院与青海省科技合作的一项重要举措,将为促进青海省经济社会高质量发展提供创新动力,为我国天文学和行星科学发展提供关键支撑。张黎在讲话中表示,青海省将充分依托独特资源禀赋,积极融入国家战略,争取更多国家天文科学装置和国际领先观测设施落户青海,把青海冷湖打造成为国际一流光学天文研究的重要基地。签约各方表示,将在基地园区建设、人才队伍建设、学科建设等方面建立紧密合作机制,保障冷湖天文基地建设顺利开展。

  冷湖天文观测基地建设将纳入“十四五”青海省与中科院战略合作协议框架,依托基地建设,围绕青海生态保护、清洁能源和盐湖资源开发利用等,面向国家“十四五”科技创新规划和重大科技基础设施布局,进一步推动院省战略合作迈向新高度。

发布会现场

签署合作协议

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn