加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

——习近平总书记在致中国科学院建院70周年贺信中作出的“两加快一努力”重要指示要求

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 科普文章

不同物种为何会名字相同?

2023-08-09 人民日报 常钦
【字体:

语音播报

虽然生长在不同区域,但当不同物种面临相同或相近的选择压力时,便演化出了相同或相近的形态性状、次生代谢产物等特征,容易产生“同名异物”的现象

丁香,我国北方地区常见的木本观赏芳香植物,性喜冷凉,耐寒耐旱,主要分布在黄河以北,西南地区也有分布。在我国海南和广东等地,也有一种“丁香”,常常出现在超市货架上,被人们用作烹饪调料,此丁香性喜热带海洋性的湿热气候,在西南太平洋和印度洋地区被广泛栽培。

南丁香北丁香,其实是不同的物种,而且亲缘关系较远。北丁香属于木犀科丁香属,而南丁香又叫丁子香,属于桃金娘科蒲桃属。

一南一北,习性迥异的物种,为何都被称作“丁香”呢?因为它们的花冠宛如“小钉”,管状中空,且花香馥郁,也就是说,存在相似的形态性状。

不同物种为何会形成相同或相似的形态性状?这是因为,虽然生长在不同区域,但当它们面临相同或相近的选择压力时,便演化出了相同或相近的形态性状、次生代谢产物等特征,这也被称为“趋同进化”。比如,我们熟悉的多肉植物,它们可以是不同物种甚至不同科属,但因生活在干旱的环境,都演化出能够储存水分的多肉组织。

因此,在为物种命名的过程中,不同地域的人们根据眼前观察到的物种,再进一步总结规律,当它们具有相同或相近的形态、功效等,便容易产生“同名异物”的“默契”现象。

其实类似的情况不少。从美洲传入我国的“番木瓜”,也就是我们常吃的水果“木瓜”,果实形状很像我国本土物种、早已在我国北方地区扎根并被人们熟识和开发利用的“木瓜”。我国本土木瓜生长在温带地区,果实木质化程度较高,坚硬难以直接食用,但可以入药,还是优良的观赏树种。新来的物种漂洋过海来到我国南方,形似“木瓜”又需要区分,就被冠以“番木瓜”的名号。

此外,原产南美洲的西红柿又叫番茄,在我国东北地区被叫作洋柿子甚至直接叫柿子,皆因它们的果实在外形上与茄子或柿子相似。

日常生活中,当我们面对同名植物的时候,切不可先入为主。一些同名异物的植物中,有的能食用,有的不能食用,甚至有毒;有的常见,有的是濒危、受国家保护的物种。如何准确区分它们呢?

事实上,每个物种都拥有一个类似身份证号码一样独有的学名。根据“林奈双名法”:物种的学名由拉丁文组成,完整引用时还须在名称后加命名人姓氏和命名时间,一般情况下可省略。比如,“丁香”就是一个俗称,它是丁香属近20个种以及栽培品种的泛称,如红丁香、紫丁香、北京丁香等。根据学名和标准中文名,可以更方便准确地查找资料,便于进一步了解和区分不同物种。

(作者:赖阳均,系中国科学院植物研究所、国家植物园助理研究员)

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn