面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 科普文章

四季开花的短枝黄金竹

2021-08-24 华南植物园
【字体:

语音播报

  宁可食无肉,不可居无竹。——《於潜僧绿筠轩》(宋·苏轼) 

  竹子在中国是一类兼具实用主义和精神寄托的植物。我们的生活离不开竹,几乎靠竹子为生的大熊猫更离不开竹。 

  优良的观赏竹 

  竹子开花,熊猫的早餐就没有着落?大多数木本状竹类植物具有花后衰老的生物学特性,终生只开一次花,随着开花结实,植株慢慢死亡。假如熊猫吃的是短枝黄金竹的话,那就算开花也不用担心断粮,短枝黄金竹在中国科学院华南植物园几乎一年四季都开花,同样的生长茂盛,毫无衰败的趋势,独特的生长习性和出众的观赏价值,在众多的竹子中显得出类拔萃。 

  短枝黄金竹为禾本科竹亚科[竹/思]簩[láo]竹属多年生植物,拉丁名为Schizostachyum brachycladumschizostachyum为属名,brachycladum为种加词,分布于热带亚洲,原产泰国、越南、老挝、马来西亚等地,模式标本采自印度尼西亚爪哇岛,在东南亚地区常用于园林绿化,营造旖旎的热带风光。 

  短枝黄金竹终年郁郁葱葱,竹竿为亮黄色,常见的竹竿新鲜时一般呈绿色,因而显得特别。亮黄色的竹竿上常有数条窄的绿色纵条纹,绿莹莹的竹叶上也有几条黄白色的纵条纹,新颖的颜色搭配,别出心裁。 

  短枝黄金竹具有生态适应性强、用途广泛、经济价值较高等特性更具有特殊的观赏和审美价值。植株、竿色、竹叶、竹笋等具有很高的观赏价值。植株直立挺拔,高6-13米;竹竿圆柱形,直径5-10厘米,竹竿的尾梢也近直立;叶片长圆状披针形,平行的叶脉,枝叶婆娑;竹笋直立红棕色,飒爽英姿的一丛站在园林里,彰显着生命的张力。 

  是草不是树 

  短枝黄金竹高大而坚硬,这么高大的竹子,是草本植物,其竹竿木质素含量高于一般草本植物,高度木质化,常作为绿色环保的新材料,用于建筑、工艺品、容器、管道等方面。晋代戴凯之在《竹谱》中写道,植类之中,有物曰竹。不刚不柔,非草非木。我国古人很早就注意到竹这种刚柔并济的植物特性,似草似木,在植物学上是很有趣的一个类群。 

  对于一般的木本植物而言,每过一年其茎干的横断面便增添一圈同心轮纹,而短枝黄金竹中间空空如也。短枝黄金竹只有初生生长,没有次生生长,初生生长可以理解为伸长生长,次生生长也可以理解为增粗生长,而它几乎不存在次生生长,竹笋出来有多粗,这根竹子将来也就这么粗了,即所谓的只长高不长胖 

  短枝黄金竹明明是草却拥有树的身高,一般的植物仅在茎干顶梢有一个生长点,而竹子每个竹节的顶梢均有一个生长点,因而有“雨后春笋”“节节高升”等词语,都是形容竹子生长势头旺盛。短枝黄金竹节间长20-50cm,竿纵向解剖,节与节之间可见横隔板,故竹间是闭塞的。 

  一年四季花常开 

  你见过竹子开花吗?假如你见过竹子开花,会发现竹子开花的模样和水稻花神似,因为它们是亲戚,竹子和水稻这两种禾本科的植物都是影响世界的中国植物。又或许你对竹子开花只是视而不见,因为竹花实在很小,没有鲜艳的花瓣,朴实无华。竹子是风媒传粉的植物,不需要像牡丹、桂花、月季等开花植物那样,把自己变得花枝招展,招蜂引蝶,以利于传宗接代,这也是植物生存的智慧。 

  短枝黄金竹的假小穗通常数枚着生于具叶或无叶的花枝各节,呈簇状,小穗含小花12朵,雄蕊的花丝细长,将紫色花药伸出花朵外面,雌蕊的花柱细细的羽毛状。竹子的开花是复杂的生理现象,即使同一竹种,不同地方的开花周期也不是固定不变的。华南植物园的短枝黄金竹最早于1998年从香港引种栽培,一年四季花开不断,花后不结实,地上也未见小竹苗。我们不能确定是否常年开花,后又分别从泰国和越南等地引种栽培,经过数年的培育与观察,终于确定其常年绽放花朵的生物学习性。 

  短枝黄金竹虽然一年四季花常放,但不结实,基本上依靠无性方式繁殖。它是地下茎合轴丛生型竹,拥有让人惊叹的生命力,可以采用移栽、插枝、埋竹鞭等方式繁殖。此外,短枝黄金竹有独特的繁殖方式。其竿每节分多枝,彼此粗细相近,主枝不明显,成熟的枝条基部常会长出新笋,在热带暴雨的冲刷下很容易掉落,然后落地生根。在原产地河边生长的短枝黄金竹,其枝条随水漂流,传播到合适的地方繁衍生息。 

  华南植物园竹园 

  短枝黄金竹是华南植物园引种保育的优秀竹种之一。 

  华南植物园竹园始建于1956年,占地面积约27.5公顷,在几代科学家及园林工作者的辛勤耕耘下,目前引种保育观赏、笋用、材用、藤竹、散生及珍稀濒危竹类植物30属、250余种,是目前世界上最大的丛生竹基地。竹园根深叶茂,绿荫如洗,环境清雅,是开展竹类植物科研、科普及休闲的场所。一根笋、一竿竹、一片竹林,是自然的馈赠,也是老一辈人的无私奉献。前人种树,后人乘凉”,用在竹子上亦然。 

短枝黄金竹植株 

亮黄色竹竿上有绿色纵条纹

短枝黄金竹沉甸甸的花序

华南植物园竹园里的梨竹

打印 责任编辑:侯茜
  • “两弹一星”从保密到家喻户晓
  • “睡美人”可不是“花瓶”

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn