面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

院领导

ADMINISTRATOR

高鸿钧

GAO HONG JUN

副院长
副院长

第三届智库建设理论研讨会在京举行

2022-09-28 科技战略咨询研究院
【字体:

  为进一步落实习近平总书记重要指示精神,推动智库建设理论创新和实践应用不断向深度和广度拓展,925日至26日,由中国发展战略学研究会与中国科学院科技战略咨询研究院共同主办,中国发展战略学研究会智库专业委员会(以下简称“智库专委会”)承办的第三届智库建设理论研讨会在京举行。

  中科院副院长、中科院院士高鸿钧,国家自然科学基金委员会副主任、中科院院士侯增谦分别致开幕词。战略咨询院院长、中国发展战略学研究会理事长潘教峰主持开幕式并做主旨报告。会上发布了战略咨询院最新智库理论研究成果《智库双螺旋法理论》《智库双螺旋法应用》(一、二)共三部著作。会议以线下线上相结合、官方媒体直播、“主论坛+专题论坛+闭门会”的多元模式举办,国家有关部门负责人、宏观经济领域专家、前沿科技领域院士专家、产业领域专家等出席会议。参加大会的还有国家高端智库试点单位、中国发展战略学研究会、战略咨询院的有关负责人和专家学者。100多位专家学者做报告,累计260余万人次通过中国网等平台线上参加会议。

  高鸿钧在大会致辞中指出,建设国家高端科技智库,是习近平总书记对中科院提出的殷切希望。作为国家战略科技力量,中科院发挥自身独特优势,组建了科技战略咨询研究院,作为中科院开展“国家高端智库建设试点”的专业化智库机构和“率先建成国家高水平科技智库”的综合集成平台。六年来,战略咨询院在中科院党组的领导下,在全国社科工作办的指导下,发挥综合集成平台作用,紧紧围绕服务党中央、国务院和中央军委,产出了一批重要智库研究成果,决策影响力、学术影响力、社会影响力、国际影响力显著提升。探索出一条从专业化起步,向科学化发展,再走向学科化的智库高质量发展道路。战略咨询院研究员潘教峰带领团队提出的智库双螺旋法,阐明了智库研究与学术研究的关系,链接学术与实践,形成学术实践型的智库研究。针对智库研究问题的特点,在国内首次提出“智库科学与工程”学科。发展这门学科,不仅要创造理论方法、思想方法,还要创造工具方法、研究方法。这就更需要搭建智库建设理论的实践和研究平台,需要发挥期刊和学术共同体的作用,智库建设理论研讨会的举办,是“智库科学与工程”学科系统性、体系化开始形成的一个非常重要的标志。

  侯增谦在大会致辞中表示,管理科学是一门跨自然科学、工程科学和社会科学的综合型的交叉科学,通过严谨的科学方法对不同层次人类社会经济组织中的管理问题和经济活动的客观规律进行研究和探索。智库问题是典型的多学科交叉、跨领域融合的复杂综合问题,无疑是交叉融合板块和管理科学部的重点资助领域。如何从系统的、综合的角度开展大跨度的交叉融合研究,既是提升我国智库质量需要关注的问题,也是资助需要考虑的方向性问题。相信智库建设理论研讨会也会对自然科学基金委的资助工作带来有意义的启示。我们欣喜地看到,中科院战略咨询院坚持智库研究的科学性、系统性和综合性,以“智库双螺旋法”为起点,不断探索智库的研究规律,创新智库的研究方式和方法体系,提出了打造以“智库科学与工程”为基础的智库科学体系,建立中国源流的智库理论方法,为智库人才的培养提供相对完备的知识体系,为智库建设提供方法学、理论学的坚实支撑,这与自然科学基金委打破科学壁垒、完善知识体系、促进学科交叉、培养交叉科学创新人才的努力是高度契合的。深信本次研讨会将对我国高端智库的建设和发展起到重要的推动作用。

  潘教峰做了题为“寻智库学术之根,筑智库科学之基——走从专业化、科学化到学科化的高端新型智库建设之路”的主旨报告并发布新书《智库双螺旋法理论》《智库双螺旋法应用》(一、二)。《智库双螺旋法理论》《智库双螺旋法应用》是战略咨询院在高端智库建设过程中结出的丰硕果实,为推进智库建设从专业化到科学化再到学科化提供理论基础、方法论指引和实践指导。《智库双螺旋法理论》着眼于解决智库研究“怎么做”这一基本问题,从问题导向、证据导向和科学导向出发,系统提出智库双螺旋法理论,归纳智库双螺旋法“四层模型”,阐释智库双螺旋法的理论价值与意义,针对智库双螺旋法“十个关键问题”进行深入研究,旨在为智库研究实践提供一套方法论和可操作化工具,提高智库研究成果的科学化、专业化、规范化。《智库双螺旋法应用》按照理论指导实践、实践验证理论的原则,对智库双螺旋法理论探索和实践应用进行总结,将相关成果汇聚为两本专集,探讨智库研究的逻辑体系、智库双螺旋法的哲学思考、应用智库双螺旋法开展科技前瞻等若干具有基础性、根本性、方向性特点的重要问题研究。总结智库双螺旋法在指导不同领域、不同类型、不同规模智库研究中形成的规律性认识和规范化程序,提出运用智库双螺旋法提升成果质量和更好服务科学决策的系统性思路。

  在特邀嘉宾报告环节,16位来自国家决策部门、科技界和产业界的专家学者围绕国家宏观决策、智库建设理论与实践、科技战略发展与科技产业发展等主题做了精彩报告。

  926日,智库理论方法专题论坛、智库国际化专题论坛、科技前瞻专题论坛、公共政策专题论坛、区域创新专题论坛、数字经济专题论坛、绿色发展专题论坛、智库人才培养专题论坛、能源革命专题论坛等9专题论坛同时举行。“智库高质量发展圆桌会”和“智库期刊群入选期刊第二届圆桌会”也同期举行

  研讨会期间还召开了智库专委会会员大会。

研讨会开幕式现场

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn