面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

院领导

ADMINISTRATOR

高鸿钧

GAO HONG JUN

副院长
副院长

“科学与中国”20周年院士科普报告会在重庆举行

2022-08-01 学部工作局
【字体:

  7月27日至28日,由中国科学院学部科学普及与教育工作委员会主办的“科学与中国”20周年院士科普报告会在重庆举行。中国科学院副院长、中科院院士高鸿钧,重庆市委副书记李明清出席开幕式并致辞,中科院院士、学部科学普及与教育工作委员会主任杨玉良主持开幕式。10位两院院士及重庆市有关负责人等参加开幕式。

  高鸿钧在致辞中对重庆多年来对中科院和学部科学普及与科学教育工作的关心、支持表示感谢。他指出,习近平总书记高度重视科学普及在创新发展中的作用,提出了“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要论断。此次“科学与中国”20周年院士科普报告会走进重庆,并同期召开科普工作座谈会,既是贯彻落实习近平总书记“两翼理论”的具体行动,也是满足地方需求、做实做深科普工作的生动实践。

  李明清在致辞中表示,重庆倍加珍视与中科院的院地合作,高度重视发挥院士专家的智慧力量。他高度肯定了“科学与中国”巡讲活动在科学普及和科学教育方面发挥的引领示范作用,希望各位院士专家继续关心和支持重庆发展。

  杨玉良在主持时讲到,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,本次活动结合重庆需求,积极组织和团结带领院士专家,开展多种形式的科学普及与科学教育等活动,将为服务重庆创新发展贡献一份力量。

  开幕式上,高鸿钧、李明清、杨玉良,中科院院士武向平、周忠和与中国工程院院士潘复生等共同启动了“科学与中国”20周年院士重庆科普报告会。

  开幕会后,学部科学普及与教育工作委员会委员金之钧、尹浩两位院士分别就“碳中和——背景与实现路径”“物联网发展的昨天、今天与明天”作了主旨报告。武向平、杨正林、周忠和三位院士分别走进重庆科技馆、九龙坡区和云阳县,面向广大青少年和基层干部作了科普报告“认识我们的宇宙”“基于个体基因组的健康管理”“从达尔文到‘当代达尔文’威尔逊——兼论古生物学的贡献”。5场院士科普报告会现场互动热烈,广受好评。

  “科学与中国”院士专家巡讲活动是2002年由中科院发起,联合中宣部、教育部、科技部、中国工程院、中国科协共同主办的高层次公益性科普活动。20年来,根据社会各界需求,结合院士专业特长,组织院士专家进学校、进党校、进机关、进企业,并通过线上线下相结合的方式,为全社会做了2000余场次高端科普报告。

  本次活动由重庆市科学技术协会、中科院科技战略咨询研究院承办。

高鸿钧致辞

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn