面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

院领导

ADMINISTRATOR

高鸿钧

GAO HONG JUN

副院长
副院长

国科大举行2022年度毕业典礼暨学位授予仪式

2022-07-04 中国科学院大学
【字体:

  7月3日上午,中国科学院大学2022年度毕业典礼暨学位授予仪式在雁栖湖校区举行,6493名博士生、6075名硕士生以及371名本科生获得学位。中科院院长、党组书记侯建国院士出席毕业典礼并为毕业生扶正流苏;中科院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深院士在毕业典礼上致辞;中科院副院长、党组成员张涛院士,中科院副院长高鸿钧院士,中科院副院长、党组成员周琪院士出席活动。

  李树深在毕业致辞时,展示了一张特别的“丰收”合影——身着学位服的毕业生们和导师在小麦试验田中拍下的毕业纪念照。他指出,国科大学子在科教融合的平台上,延续前辈荣光,传承家国使命,为国家粮食安全和可持续发展贡献着青春力量,真正将论文写在了祖国大地上。他希望同学们肩负时代使命,将个人追求融入到国家和社会发展的时代蓝图,延续中国科学院人的光荣传统。

  “站在科学之巅解决科学难题”,是人类挑战极限、认识自然的方略,也是中科院心系“国家事”、肩扛“国家责”的使命担当。李树深表示,国科大有17名学生参与了“巅峰使命”珠峰科考,其中应届毕业生1人;在过去五年里,有900余名国科大学生参与第二次青藏科考,约180名学生今年毕业。“在珠峰地区工作,最稀缺的是氧气,最不缺的是精神。”李树深希望这种精神能够激励和滋养同学们一生一世。

  2022年,国科大更名刚好十年。李树深在致辞中,祝愿学校的下一个十年,祝愿毕业生的未来人生,“一路向阳行,梦想皆开花”。

  作为科技创新生力军,国科大毕业研究生中的大多数将在中科院各研究院所、高水平研究型大学、科技领军企业以及国家机关等各个行业岗位,扛起科技自立自强“国家责”。2022届本科毕业生当中,有330名将继续攻读硕士或直接攻读博士学位,深造率约90%。

  毕业典礼上,李树深寄语毕业生,做一粒种子,向下生根,向上生长;做一颗星辰,努力发光,用力闪耀;做一滴水,清澈纯粹,坦荡坦然。他叮嘱毕业生要牢记,科技界不能有泡沫,杜绝浮夸浮躁之风,不能急功近利,要用钉钉子精神干实事、实干事。面对纷繁世界,他希望同学们保持头脑清醒、明辨是非,理性思考、冷静判断,敢于斗争、善于斗争;面对艰难困苦,他希望同学们有“逢山开路,遇水架桥”的气魄和胆识,更有“绳锯木断,水滴石穿”的恒心和毅力。

  毕业典礼当天,近1500名2022届毕业生和70余名2020届毕业生,在雁栖湖校区体育馆与因疫情原因不能返校的毕业生们共聚云端,和亲友、老师们同庆属于自己的盛大节日。中科院领导、国科大校领导和各院系负责人、相关培养单位导师代表共同为在场毕业生逐一扶正流苏。

打印 责任编辑:任霄鹏
  • “吴良镛人居思想的科学贡献”研讨会在京举办

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn