面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

院领导

ADMINISTRATOR

高鸿钧

GAO HONG JUN

副院长
副院长

高鸿钧调研南京分院并看望慰问部分在宁院士

2021-07-12 南京分院
【字体:

  7月7日至8日,中国科学院副院长高鸿钧一行到南京调研院属相关单位并召开座谈会,期间看望慰问了在宁部分中科院院士。

  在中科院紫金山天文台、南京地质古生物研究所、南京土壤研究所、南京地理与湖泊研究所,高鸿钧认真察看了各单位重点实验设施平台建设和重大科研进展情况,详细听取了各单位近年来在改革创新发展、人才队伍建设、科技智库与科学普及等方面的工作汇报,与领导班子成员和一线科研骨干代表进行了座谈交流,并征询意见建议和回应关切。高鸿钧还实地考察了南京分院麒麟科教新园区建设情况及中科院相关研究所在南京培育建设的重大科技创新平台最新进展。

  在南京分院系统调研座谈会上,高鸿钧听取了南京分院及相关单位工作汇报,对南京分院在加强基础研究和关键核心技术攻关、院地协同创新、服务地方政府决策咨询、弘扬科学家精神等方面的工作给予充分肯定,并就强化国家战略科技力量担当、谋划国家重点实验室重组、抓好人才队伍建设等进行了深入交流。

  高鸿钧强调,要深刻学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述和对中科院提出的“四个率先”及“两加快一努力”要求,不断增强身为“国家队”“国家人”的思想自觉和心系“国家事”、肩扛“国家责”的行动自觉;要聚焦科技创新主责主业,充分发挥中科院建制化优势和平台优势,抓住国家重点实验室体系重组的契机,主动优化科研布局和体制机制,更好地服务国家重大战略需求;要高度重视人才队伍建设,加快年轻干部和青年人才队伍的锻炼培养,凝聚一批高水平科研团队,积极发挥领军人才作用,为国家科技创新和经济社会发展做出更大贡献。

  调研期间,高鸿钧专程到南京大学看望慰问了郑有炓、王广厚、孙义燧三位中科院院士。他转达了中科院院长、党组书记、学部主席团执行主席侯建国的亲切问候,详细询问了院士们的生活和工作状况,对他们多年来为国家建设和学科发展做出的突出贡献表示感谢,对他们的学术成就和学术品德致以敬意,并祝愿他们保重身体。三位院士衷心感谢中科院和学部的关心关怀,希望今后能够继续为国家科技创新发展贡献力量。

  中科院学部工作局、前沿科学与教育局、南京分院相关负责同志参加调研。

调研紫金山天文台

调研南京古生物所

调研南京土壤所

调研南京地理所

南京分院调研座谈会现场

看望院士

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn