面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

授时中心党委理论中心组召开党史学习教育第一专题学习会

2021-04-08 国家授时中心
【字体:

语音播报

  4月1日,中国科学院国家授时中心党委召开理论中心组专题学习会,开展党史学习教育第一专题“新民主主义革命史”学习。授时中心全体党委委员和授时部党委负责人参加会议,党委书记窦忠主持会议并做发言。
  会议回顾了中国共产党百年历史的四个时期,即新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期和中国特色社会主义新时代;集体学习了新民主主义革命时期党史大事记,重温了中国共产党在新民主主义革命时期发展奋斗历程。

  窦忠做了关于“毛泽东思想”的专题报告,讲解了新民主主义革命时期大事记和毛泽东思想活的灵魂,与会人员结合实际深入研讨。新民主主义革命取得胜利,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,根据马克思列宁主义基本原理,解决了在中国国情下建设马克思主义政党的一系列重大问题,形成了适合中国情况的科学指导思想——毛泽东思想。“实事求是、群众路线、独立自主”是毛泽东思想活的灵魂。

  党史学习教育要学党史、悟思想、办实事、开新局。大家认为,要通过学习党在新民主主义革命时期所形成的经验,学习毛泽东思想的精髓,领会掌握毛泽东思想活的灵魂,来指导当前的工作,科学谋划“十四五”规划,为职工群众解难题、办实事,有力促进授时中心改革创新和发展。

  会议提出,实事求是是毛泽东思想的精髓,在谋划授时中心“十四五”规划中,谋划参与国家重点实验室重组工作中,要实事求是,客观分析授时中心的优势和劣势,清楚了解国家需求和科技供给不足之间的矛盾,科学谋划发展目标和路线图,明确努力方向。群众路线是党的生命线,坚持以人民为中心的发展思想是贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的一根红线。职工群众的所思所想所盼,与授时中心的事业发展是一致的,职工群众的广泛支持,是做好工作的动力和保证。授时中心的改革创新发展,始终要密切联系群众,发展为了广大职工,发展依靠广大职工,以人为本,始终要把职工群众的利益放在第一位,切切实实为职工群众办实事解难题。独立自主是党在百年奋斗征程中,特别是在“新民主主义革命”中总结出的重要原则。科技创新更加需要坚持“独立自主、自力更生”,把立足点放在依靠自己力量的基础上,适合所情,吸收历史成功经验,坚持优良文化。同时,需要积极引进和消化吸收国内外先进技术,努力实现时间频率科技领域的自立自强,为实现高质量发展做出贡献。

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn